УкрРус

Крым не наш, он украден - российский политик

  • Крым не наш, он украден - российский политик
    panoramio.com

Российский оппозиционер, бывший премьер-министр РФ Михаил Касьянов оспорил пропагандистский тезис "Крымнаш" и уверен, что украденный полуостров необходимо вернуть Украине. Вместе с тем, он признал важность захвата АРК для путинской пропаганды.

"Когда говорят о 84% одобрения (действий президента РФ Владимира Путина - ред.), этот вопрос в принципе связан с Крымом. Парадокс ситуации в том, что даже люди, которые не только не поддерживают Путина, но, мягко говоря, его не любят, на вопрос по Крыму отвечают: "Да. Путина завтра не будет, а Крым наш". Даже в образованной части общества (я просто общаюсь с людьми бизнеса, с людьми, которым не все равно, что происходит внутри страны и за рубежом) это так и объясняют. Хотя публично это не говорят, потому что понимают, что в XXI веке так себя вести нельзя... Нет, Крым не наш. Потому что в XXI веке такая политика и решение вопросов таким образом недопустимо. Поэтому Крым не наш", - сказал он в интервью "Новой газете".

Отвечая на вопрос, что бы он делал с Крымом, если бы пришел к власти в России, Касьянов сказал: "Я бы решал этот вопрос так, как это делается в рамках международного права. Мы рассматривали бы этот вопрос вместе с украинским правительством, с международным сообществом, — что с этим делать. Если были бы механизмы возвращения (а они наверняка есть) Крыма назад в Украину, так бы и сделали, но сделали бы все в рамках российской Конституции и международного права, а не так, как делал Путин, аннексируя чужую территорию…"

"Нужно доказать людям, что мы как неотъемлемая часть цивилизованной Европы, должны вести себя так, как нам предписывает наша Конституция, как предписывает международное право. Это наша задача сегодня. Ситуация с 2012 года, когда были квазивыборы, когда Путин стал вновь президентом, так и осталась. Количество его реальных сторонников не увеличилось. Симпатии по крымской теме скрытые. Скрытые, потому что люди понимают, что это незаконно, несправедливо, и так не делается. Несправедливо не с точки зрения некой исторической памяти, причем насажденной искусственным образом, а несправедливо с точки зрения международного права сегодняшнего дня. Сегодня не может быть передела территорий, мы не можем отдавать Калининград, мы не можем отдавать Карелию, мы не можем отдавать Сахалин, мы не можем отдавать Курилы", - также считает оппозиционер.

Вспоминая о том, как президент РФ в 2005 году отдал Китаю часть территорий России в Хабаровском крае и Читинской области, политик заметил: "Вот так, втихую. И никто не знает об этом. Передел границ — это недопустимая вещь. Поэтому и отношение к Крыму должно быть такое: Крым сейчас украден у суверенного государства, территориальную целостность которого Российская Федерация гарантировала".

"Я не считаю, что (в Крыму - ред.) был референдум... Кто хотел вернуться (из населения полуострова - ред.), пусть возвращается в Россию, но без Крыма. Потому что проживающие там русскоговорящие люди не имели права на самоопределение. Проживающие там украинские люди не имеют права на самоопределение. Это право не дано нациям, которые уже самоопределились. И то, что это преподносится так, что они имеют право, — это неверно, не имеют они такого права. Это право придуманное. Причем аргументы были настолько придуманные… Что якобы сейчас придут "фашисты" и русскоговорящих людей будут угнетать, угрожать их жизням", - резюмировал Касьянов.

Отвечая на вопрос, имело ли право на самоопределение Косово, он добавил: "Косово — там был глубочайший межнациональный конфликт, там был геноцид, и там прошел референдум в соответствии с международным правом, под контролем международного сообщества, при всей полноте и возможности участия всех политических и общественных сил в работе с населением. Референдум прошел через восемь лет после всех событий, а не через восемь дней. И все международное сообщество знало, что там происходило, — как две нации друг друга истребляли. Там совсем другая ситуация, уникальная ситуация. Поэтому прямая аналогия, которую наши власти пытаются провести с Косово, вообще неуместна. В Крыму не было противоборствующих групп населения той или иной нации, здесь просто была аннексия путем ввода туда военных. И Путин не отрицает, он признал: "Да, были, за спиной стояли". Поэтому вообще ни одной черты, близкой к международному праву, здесь нет, это все искусная ложь".

Как сообщал "Обозреватель", по мнению другого российского оппозиционера, Гарри Каспарова, после смены власти Россия должна будет решить вопрос Крыма ради собственного выживания.

А политолог из РФ Андрей Окара назвал три условия возвращения Крыма Украине, среди которых "Путин - не президент".

Наши блоги