УкрРус

На Институтской появится мемориал памяти Небесной Сотни

Читати українською
  • На Институтской появится мемориал памяти Небесной Сотни
    expres.ua

Столичная власть решила, как именно увековечить память героев "Небесной сотни": на ул. Институтской, где были расстреляны активисты, установят мемориал.

Как рассказал "Сегодня" глава КГГА Владимир Бондаренко, конкурс на лучший проект объявят 10 апреля, а его результаты станут известны ко Дню Киева.

"Институтскую мы трогать не будем, пока не утвердят проект. А уже ко Дню Независимости, я думаю, справимся и с реализацией", — уверен градоначальник.

Желающих поучаствовать в конкурсе много. Архитектор Георгий Духовичный видит мемориал целым комплексом — с часовней и стеной памяти: "На стене должны быть имена не только погибших, но и пострадавших. Эмоционально это должно быть что­-то типа стены плача. Также нужна межконфессиональная часовня. Вписать стену можно в рельеф горки между Домом профсоюзов и Октябрьским дворцом, а часовню — через дорожку. Также нужно установить памятные знаки на местах, где погибли люди".

Известный художник Анатолий Гайдамака тоже предлагает стену памяти, но от Институтской до правительственного квартала. А места, где погибли люди, предлагает отметить "мишенями", выложенными цветной брусчаткой.

А вот архитектор Андрей Миргородский видит будущий мемориал иначе: "Я считаю, что это должен быть мемориал не только памяти, но и надежды. Ни в коем случае нельзя превратить его в надгробную плиту. Если мы напишем просто перечень фамилий, это будет неправильно".

Есть предложения и у горожан. Так, Татьяна Рыбицкая предлагает установить несколько фигур сотников с крыльями, держащих в руках щиты, которые прикрывают лица и тела, а на каждом щите написать имена погибших. Щиты Татьяна предлагает сделать из дерева, крылья — коваными, шлемы и руки — в бронзе, а за спинами сотников поставить кованый куст калины.

Активист Аркадий Моос предлагает памятник, где вместо оружия человек с крыльями наподобие ангельских держит иголку с ниткой и полотно с картой Украины — как символ объединения.

Пока будет проходить конкурс на создание мемориала, горвласть займется другими центральными улицами.

"Уже начали убирать баррикаду на Парковой аллею и пропускать машины. Остальные тоже будут постепенно убираться — сейчас потеплело, а в мешках много мусора, и запах уже не очень хороший", — сказал первый замглавы КГГА Богдан Дубас. Не обойдут вниманием и пресловутую елку: "Трибуны и елку со временем демонтируем, и больше никогда она там стоять не будет. Может, какой-­то ее элемент отдадим в Музей революции. А еще не будет там "майдансов" (ТВ-шоу. — Авт.) — нечего скакать на крови", — сказал глава КГГА.

Но пока елку не демонтировали, а на Пасхальные праздники ее планируеют украсить писанками.

Размышляют и над сносом Дома профсоюзов, который серьезно пострадал от пожара. Но что появится вместо него, еще не решили: "Архитекторы говорят, что еще при строительстве там не укрепили нормально стены. Вероятно, его придется сносить, но слово за специалистами. Пока мы сняли все, что может отвалиться и покалечить горожан, а в ближайшее время снимем экран", — сказал Дубас.

Наши блоги