УкрРус

Советник Авакова: российский политик Рыжков заслуживает уважения

  • Советник Авакова: российский политик Рыжков заслуживает уважения

Советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк высказался в поддержку активистов из "Списка друзей Украины", в числе которых российские оппозиционные политики Владимир Рыжков, Григорий Явлинский, Алексей Навальный, Михаил Касьянов. Сообщает издание "Факты ICTV".

"Я очень хорошо отношусь к таким российским политикам и к их мужественной позиции", - сказал Шкиряк, отметив, что эти люди заслуживают уважения.

"Безусловно, нужно иметь силу воли и мужество, невзирая на тот факт, когда происходит тотальное зомбирование российского народа посредством террористических СМИ, которыми я считаю все кремлевские СМИ, а именно 99% российских СМИ. Эти люди заслуживают уважения", - сказал он. По его словам, такие политики и простые граждане, выступающие против режима, заслуживают уважения и восхищения.

"Это не один Владимир Рыжков, я думаю, там есть целая плеяда вот таких людей, которые сегодня прекрасно осознают ту страшную угрозы, которую путинский режим несет не только целостности Украины, но и вообще мировому порядку. Потому что перераздел мирового порядка сегодня является главной задачей кремлевского режима", - отметил политик.

Говоря о том, должна ли Украина предоставлять убежище российским оппозиционерам, Шкиряк подчеркнул, что "мы должны прилагать все международно-правовые усилия, которые могли бы защитить от репрессий тех российских граждан, которые сегодня активно поддерживают позицию демократизации европейского общества и, безусловно, демократизацию самой России".

При этом советник главы МВД отметил, что это сложно осуществить, "поскольку мы знаем, что машина ФСБ, карательная машина министерства внутренних дел и его подразделений заряжена таким образом, чтобы часто просто не дать этим людям даже покинуть территорию Российской Федерации".

"Но то, что Украина может и должна использовать все дипломатические и все международно-правовые рычаги, чтобы защищать таких людей и всего лишь за то, что они, как граждане, имеют право на собственное мнение, в этом у меня нет никаких сомнений", - резюмировал политик.

Ранее в Верховной Раде прошел брифинг в поддержку российских оппозиционных партий "Яблоко" и ПАРНАС. Нардепы призвали россиян голосовать на выборах в российскую Государственную думу за эти партии и их лидеров – Владимира Рыжкова, Григория Явлинского и Михаила Касьянова. Кроме того, гражданские активисты из движения "Украина без сепаратизма" опубликовали 14 июля "Список друзей Украины 2016" в который вошли российские оппозиционные политики, общественные деятели, артисты. Эти люди неоднократно высказывались за возвращение Крыма Украине и против российской оккупации Донбасса.

Наши блоги