УкрРус

Соболев об уходе Мартыненко: хорошо, когда сдают своих

Читати українською
  • Соболев об уходе Мартыненко: хорошо, когда сдают своих

Народный депутат от фракции "Самопоміч" Егор Соболев назвал добровольный уход из Верховной Рады "фронтовика" Николая Мартыненко очень хорошим сигналом.

Об этом он заявил в эксклюзивном комментарии "Обозревателю".

"Это очень хороший сигнал. Когда начинают сдавать своих, пытаясь себе сохранить место, это важный процесс разрушения круговой поруки. Ведь политика долгое время, да и сейчас, строилась по принципу банды, которая своих не сдает. Ну разве что в момент ареста... - сказал Соболев. - А то, что начали сдавать, ради того, чтобы еще немного поцаревать, - это очень позитивный процесс".

По словам парламентария, хоть решение Мартыненко и поможет остаться Арсению Яценюку в кресле премьера, "это не сделает его успешнее, сильнее, эффективнее".

Соболев отметил, что эпизод с Мартыненко создает прецедент, "когда человек уходит в отставку под давлением коррупционных обвинений и политической борьбы, которая вынуждает даже коррумпированные политические силы начать очищаться от своих же представителей".

"Я надеюсь, это только начало. Заканчивается эра "а мне плевать". Нам предстоит пройти длинную дорогу к нормальной политической практике, когда любой политик, в чьей репутации возникают серьезные сомнения, сам уходит в отставку, не дожидаясь, когда его выгонят однопартийцы", - подчеркнул наш собеседник.

Напомним, 30 ноября народный депутат от "Народного фронта" Николай Мартыненко в эфире "Свободы слова" на ICTV заявил о том, что добровольно отказывается от депутатского мандата. На следующий день он зарегистрировал в парламенте соответствующее заявление.

Наши блоги