УкрРус

Хорошая мина при плохой игре: в Милане Путин посетовал на санкции

  • Президент РФ Владимир Путин
    Президент РФ Владимир Путин
    IT Busines Times

Президент РФ Владимир Путин выразил надежду на то, что со временем введенные Западом против России экономические ограничения будут отменены "рано или поздно".

Об этом российский лидер сказал 10 июня на совместной пресс-конференции в Милане с премьер-министром Италии Маттео Ренци, сообщает УНИАН.

"Мы говорили о санкциях, но очень приземленно, что называется. Не в плане отмены либо упрощения. Мы говорили о том, как эти санкции мешают развивать наши отношения", - сказал Путин. О том, что делает Россия для отмены этих санкций, глава РФ не сказал ни слова.

По словам Путина, есть несколько совместных российско-итальянских проектов, в том числе инфраструктурных.

"Очевидно совершенно, что итальянские компании, которые боролись за эти контракты, выиграли тендеры, заинтересованы в их реализации. Но они встали, не могут быть реализованы в связи санкциями в отношении некоторых наших финансовых учреждений. Просто нужно искать выход - или санкции отменять, или какие-то другие предлагать инструменты, если хотите поддержать свои компании", - считает Путин.

При этом он заявил, что РФ найдет партнеров, но не следует отказывать от взаимовыгодных контрактов.

По словам российского президента, в военно-технической сфере между странами было "не ахти какое сотрудничество", которое не имеет принципиального значения для обороноспособности России, но отказ от некоторых заранее спланированных совместных действий и контрактов привел к тому, что итальянские компании недополучили миллиард евро.

"Могли бы получить, загрузить свои предприятия, рабочие места, создать или поддержать. Этого не случилось из-за санкций", - сказал Путин.

"В общем и целом это наносит, конечно, вред нашему взаимодействию. Рассчитываю, что мы рано или поздно все-таки уйдем от тех ограничений, с которыми сегодня сталкиваемся", - добавил он.

В свою очередь Ренци отметил, что в Европе проходит диалог по вопросу санкций против России, и точки зрения отличаются.

"Сейчас все разделяют одну точку зрения, среди них Италия, основные страны международного сообщества… Повестка сегодняшнего дня – это соблюдения Минских соглашений", - сказал он.

По мнению Ренци, после выполнения Минских соглашений по урегулированию ситуации на Донбассе наступит момент для отмены санкций.

"Все завязано на Минском протоколе", - подчеркнул он.

Как сообщал "Обозреватель", посол Украины в Италии Евгений Перелыгин выразил надежду, что Папа Римский Франциск укажет Путину на его лицемерие во время аудиенции у понтифика.

Наши блоги