УкрРус

Борец с кредитными "лохотронами": мне не раз угрожали Ренатом Кузьминым

  • Борец с кредитными "лохотронами": мне не раз угрожали Ренатом Кузьминым
    Ренат Кузьмин, прокурор из Донецка.

Бывший первый заместитель генерального прокурора Украины и экс-замсекретаря СНБО Ренат Кузьмин являлся покровителем кредитного союза, который обманул сотни клиентов. Об этом в интервью "Обозревателю" заявил общественный деятель и юрист Богдан Хаустов.

"По "Альянс Украине" (он же - ЧП "Грандфинресурс" (Киев), ООО "Грандфинресурс" (Донецк) и "Супермаркет кредитов") мне неоднократно угрожали Ренатом Кузьминым. Говорили, что он являлся "папочкой" этого бизнеса по всей Украине", - заявил Хаустов.

Эта финансовая компания прославилась весной прошлого года. Тогда ее клиент Андрей Калугин пришел в офис "Альянс Украина", расположенный по соседству с Донецкой областной прокуратурой, и взял в заложницы девушку консультанта. После происшествия за Калугина заступились сотни обманутых вкладчиков, было возбуждено уголовное дело о мошенничестве.

"Калугин сидит, а по руководству "Альянс Украины" вопрос решен за очень больше деньги, - рассказал "Обозревателю" Хаустов. - Людям, которые подняли бунт обманутых клиентов, заткнули рты деньгами".

По информации борца с кредитными мошенничествами Богдана Хаустова, "Альянс Украина" и сейчас работает на территории ряда областей Украины и имеет офис в Донецке.

"В офис сажают гориллу, которая "успокаивает" возмущающегося человека, выталкивает. Ряд фирм находится под опекой Госслужбы охраны. Приезжают наряды милиции и сходу начинают убеждать "не писать глупостей", поскольку "правды все равно не добьетесь", - утверждает правозащитник.

Богдан Хаустов рассказал, как в его родном Ужгороде обманутая клиентка пошла по пути Андрея Калугина.

"Не так радикально поступила. Взяла за волосы консультанта и повозила лицом по клавиатуре. Ей недавно суд вынес приговор по нанесению легких телесных повреждений", - сообщил юрист.

По словам Богдана Хаустова, "Альянс Украина" является одной из примерно 500 компаний, которые практикуют мошенничества с кредитами. Их "крышуют" заинтересованные лица, уверяет юрист.

"Для многих "птиц высокого полета" деньги не пахнут. Когда мы только начали заниматься Островским, пошел прессинг со стороны прокуратуры. Несколько владельцев мошеннического бизнеса прямо говорили, что прокуратура не заинтересована в разбирательстве", - говорит Богдан Хаустов.

Как сообщал "Обозреватель", певец Максим Островского (творческий псевдоним Vall Diss), организовал аферу с быстрыми кредитами. Его фирмы в разных городах Украины выманили у клиентов 25 млн. грн..

Подробнее читайте в интервью с Богданом Хаустовым: Борец с "лохотронами" рассказал, как мошенники дурят народ во время войны

Наши блоги