УкрРус

В Госдуме назвали "хамством" призыв ЕС к Сербии поддержать санкции против России

  • В Госдуме назвали "хамством" призыв ЕС к Сербии поддержать санкции против России
    Еспресо TV

Рекомендация Европейского союза в адрес Сербии, которая претендует на членство в ЕС, присоединиться к экономиечским санкциям против России по мнению спикера Госдумы РФ Сергея Нарышкина является ничем иным как "грубым и хамским заявлением".

Об этом спикер заявил в понедельник, 24 ноября, на конференции "Президент, парламент, интеграция", сообщает ТАСС.

"Буквально несколько дней назад мы слышали грубое, я бы сказал хамское, заявление одного из высокопоставленных чиновников Европейского союза по отношению к независимому суверенному государству Сербии. Было сказано так: или вы присоединяетесь к так называемым антироссийским санкциям, или вам нет места в Европейском союзе", - напомнил спикер парламента страны, которая развязала военную агрессию против Украины и оккупировала часть ее территории.

"Безусловно, такие шаги не имеют ничего общего ни с принципами суверенного равенства, ни с принципами уважения истории, культуры и традиций страны-партнера", - добавил спикер Госдумы.

Как отметило информагентство, Нарышкин считает, что подобная позиция является шантажом и противоречит всем нормам международного права. О политике Москвы по отношению к Украине, которая базируется на шантаже, лжи и нарушении международного права Нарышкин говорить не стал.

Отметим, ранее еврокомиссар по политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан по итогам встречи с главой МИД Сербии Ивицей Дачичем заявил, что Сербия является кандидатом на вступление в ЕС, поэтому должна приблизить свою внешнеполитическую позицию к европейской. Однако позже после встречи с Ханом премьер-министр Сербии Александар Вучич подтвердил, что его страна не собирается вводить санкции против РФ.

"Наша стратегическая цель - путь в ЕС, но мы не будем вводить санкции в отношении России", - сказал он.

Как сообщал "Обозреватель", российский журналист Айдер Муждабаев иронично прокомментировал позицию Москвы, которая надеется на то, что "сербские братушки" откажутся вступать в Евросоюз и по примеру Кремля введут санкции против европейских товаров.

Наши блоги