УкрРус

Лидеры ЕС из-за переговоров с Януковичем опоздали на важную встречу

Читати українською
  • Лидеры ЕС из-за переговоров с Януковичем опоздали на важную встречу
    Телеграф

Неформальная встреча лидеров стран ЕС, предваряющая саммит "Восточного партнерства" в Вильнюсе, началась с часовым опозданием, очевидно, из-за незапланированной беседы руководителей Евросоюза Жозе Мануэла Баррозу и Хермана ван Ромпея с президентом Украины Виктором Януковичем.

Во дворец правителей Великого княжества Литовского, где должен открыться саммит, уже съехались главы государств и правительств всех 28 стран Евросоюза, в том числе канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, премьер Великобритании Дэвид Кэмерон, пишет РИА Новости.

Примерно через час должны прибыть главы делегаций шести стран-участниц программы евроинтеграции "Восточное партнерство": Украины, Беларуси, Молдавии, Грузии, Армении и Азербайджана.

Последними из участников неформальной встречи лидеров Евросоюза прибыли глава Еврокомиссии Баррозу и президент Европейского Совета ван Ромпей, которые, по сообщению пресс-службы украинского президента, встречались с Януковичем сразу после его прилета в Вильнюс.

О подробностях этой встречи пресс-служба ничего не сообщала, а сами еврочиновники отказались отвечать на вопросы журналистов перед входом во дворец.

Как сообщал "Обозреватель", 21 ноября Кабинет министров принял решение приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной.

Президент Украины объяснил приостановление евроинтеграции временными трудностями.

Это вызвало массовые протесты не только в регионах Украины, но и за рубежом.

В частности, 24 ноября более 100 тыс. человек приняли участие в митинге в Киеве, требуя от власти подписать Соглашение об ассоциации с ЕС на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе 28-29 ноября.

Ожидалось, что Украина подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС 29 ноября, но украинские власти засомневались в этом решении. На данный момент не ясно, будет ли подписано Соглашение в Вильнюсе.

Наши блоги