УкрРус

Военный эксперт рассказал, что будет с переселенцами по окончании войны на Донбассе

Читати українською
  • Олег Жданов
    Военный эксперт Олег Жданов в студии Обоз-ТВ

Уже на следующий день после установления мира на Донбассе большинство беженцев смогут вернуться домой.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил военный эксперт Олег Жданов.

"По международному опыту процессы разминирования и возвращения мирных жителей в освобожденные от террористов регионы происходят параллельно. Во-первых, большинство переселенцев будут возвращаться в большие города, которые вообще не минированы, например, в Донецк. Некоторые города частично минированы, это те, в которых располагаются позиции боевиков, в которых ведутся боевые действия, а их немного. Не вернутся только те немногие городские жители, жилье которых разрушено", – сказал Жданов.

Эксперт также уточнил, что села, которые расположены вдалеке от боевых действий, тоже останутся безопасными, но при условии, что конфликт закончится не военной операцией.

"Но здесь вопрос в другом: как будет передаваться территория от террористов Вооруженным силам Украины. Если они будут отступать, то, естественно, они будут все минировать. Если же террористы сложат оружие и сдадутся, то опасной для жизни мирных граждан останется только прифронтовая полоса. Вот эту местность нужно оцеплять и разминировать. Но на возвращение большинства беженцев домой это особо не повлияет. В любом случае, первичная проверка территории на наличие взрывоопасных предметов будет проведена сразу же, чтобы дать возможность переселенцам вернуться в свои дома", – подытожил эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", выплата социальных пособий и пенсий будет осуществляться только тем беженцам, которые постоянно проживают на территории, подконтрольной украинской власти.

Полную версию видеозаписи эфира с участием Олега Жданова смотрите здесь.

Наши блоги