УкрРус

FAZ: Все долги уже выплачены

Греция должна была предъявить свои требования Германии по репарационным выплатам при подписании договора "Два плюс четыре". Теперь уже слишком поздно, считает Райнхард Мюллер.

Газета Frankfurter Allgemeine Zeitung опубликовала комментарий своего обозревателя Райнхарда Мюллера (Reinhard Muller) под заголовком "Вопрос решен":

Возвращение к идее ареста немецкого имущества в Греции по причине исторической несправедливости - это бесстыдная авантюра. Если премьер-министр Ципрас считает, что после восстановления единства Германии в 1990 году "были созданы правовые и политические предпосылки для выяснения этого вопроса", то он выдает желаемое за действительное. Все как раз наоборот: с того самого момента все вопросы были окончательно решены. Договор "Два плюс четыре" вовсе не случайно получил неофициальное название "окончательного урегулирования вопросов по Германии". По сути дела это был мирный договор, пусть даже не все в Германии хотят это признавать. Самое позднее во время тех переговоров все государства, воевавшие против Германии во Второй мировой войне, должны были предъявить имеющиеся требования по выплате репараций.

Но именно тогда все были едины в том, что подобные требования, связанные с несомненно ужасающими преступлениями, излишни на современном этапе мирного сосуществования государств. Из благих побуждений не только немецкие, но и международные суды не стали вновь открывать тему репараций. Так, например, Гаагский суд пару лет назад вынес обвинительный приговор Италии, потому что та признала подлежащими исполнению решения греческих судов, связанных с немецкими военными преступлениями в Греции - что являлось явным нарушением государственного иммунитета. Но, судя по всему, это ничему не научило Афины.

Разумеется, это не исключает возможности добровольных выплат со стороны Германии. Но ФРГ и без того постоянно признает свою ответственность за действия национал-социалистов, которые невозможно исправить и возместить. Кроме того, она заплатила за это. Но тот, кто сегодня пытается вновь разыграть эту карту, должен понимать, что он делает. Мало того, что эта ситуация юридически решена, такая выходка греков еще и опасна во времена спасения еврозоны, когда Германия даже оправданным требованиям Афин может противопоставить собственный объемный счет.

Греции стоит и здесь посмотреть на Восточную Европу. Какие претензии могли бы предъявить местные жертвы войны - и отдельные граждане, и целые государства? И насколько далеко в прошлое мы хотим зайти? Если Афины настроены серьезно, то и самой Греции, такой гордой за свою историю, пришлось бы опасаться требований, связанных с исторической несправедливостью.

Райнхард Мюллер, политический обозреватель Frankfurter Allgemeine Zeitung

Без права переиздания. © Frankfurter Allgemeine Zeitung GmbH, Франкфурт-на-Майне

Сайт газеты

Наши блоги