УкрРус

Навальный объяснил ограничение Wi-fi в России интересами "воровского мурла"

  • Навальный объяснил ограничение Wi-fi в России интересами "воровского мурла" | фото 1
    1/4

Российский оппозиционер Алексей Навальный считает, что введение в России "Wi-Fi по паспорту" приведет к созданию реального "Большого Брата". Об этом Навальный написал в своем блоге.

"Я почитал постановление и могу сказать: все именно так плохо, как кажется, и даже немного хуже… Это, конечно, колоссальный удар по развитию интернета в России, и вообще существенное препятствие для развития страны и ее инфраструктуры. Прямые потери бизнеса, который должен будет выполнять эти правила, будут исчисляться миллиардами долларов", - отметил Навальный.

"И ведь подумайте только, все это просто потому, что два-три воровских мурла не хотят, чтоб их в интернете ругали", - подчеркнул оппозиционер.

"Действительно, де факто в России введен доступ в интернет по паспорту.

1. Подключиться к интернету в общественном месте можно только по документу, удостоверяющему личность, с указанием всех своих данных.

2. Ваши паспортные данные будут привязаны к устройству, через которое вы подключились к интернету. Уникальный номер телефона, айпада, компьютера и т.д. То есть фактически, государство создаст базу, в которой будет ФИО - устройство - место и дата входа в интернет для каждого, кто подключается в общественном месте. Если у вас несколько устройств, то будет база, в которой можно посмотреть: ага, Петров, вот его телефон, а вот его ноутбук.

3. Тот, кто предоставляет доступ (например, кафе), должен хранить данные не менее 6 месяцев.

4. Если вы работаете в ООО "Ромашка", где в офисе 5 сотрудников пользуется интернетом (а равно как и в ОАО "Газпром", где в офисе 10 тысяч сотрудников пользуется интернетом), то ваше ООО "Ромашка" должна раз в три месяца передавать оператору связи список (ФИО, паспортные данные, место жительства) всех, кто пользуется интернетом.

5. С учетом того, что недавно принято постановление, по которому спецслужбы получают неограниченный доступ к записям в соцсетях, на наших глазах создается реальный "Большой Брат", о котором все так долго шутили: система, знающая, кто писал, что писал, когда, откуда и с какого устройства", - говорится в сообщении Навального.

"Кроме того, нужно отметить, что правила весьма дебильны и очень трудновыполнимы. Как минимум на первых порах их будут нарушать вообще все. Что дает широкие возможности для произвола. Подумайте сами, сколько раз за последнее время вы у себя в офисе отвечали на вопрос "а какой у вас пароль для гостевого вай-фая?". Теперь перед тем, как назвать пароль, надо переписать у человека паспортные данные. Будете вы это делать?" - подчеркнул российский оппозиционер.

Ранее сообщалось, что жители России больше не смогут получить доступ к интернету в кафе, метро и других общественных местах анонимно. Оператор связи должен будет идентифицировать их и используемое ими оборудование. Такие требования содержатся в постановлении правительства РФ, подписанном премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Место:
Наши блоги