УкрРус

Латвия и Исландия потребовали от Франции пересмотра отношений с РФ

  • Латвия и Исландия потребовали от Франции пересмотра отношений с РФ
    army-news.ru

Франции стоит пересмотреть сотрудничество с Россией по вопросу поставок военных кораблей "Мистраль" в связи с ситуацией в Украине. Об этом министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил во время пресс-конференции сегодня в Киеве, сообщает УНИАН.

"Латвия расценивает это очень отрицательно, мы об этом уже заявляли еще с 2010 года, когда получили известие о том, что такой контракт будет подписан. Я этот вопрос поднимал и во время встречи со своим французским коллегой в мае этого года. Он меня заверил, что окончательное решение будет приниматься где-то в октябре", - сказал Ринкевичс.

Он подчеркнул, что "позиция Латвии такова, что в этих условиях, когда, по нашим данным и по данным других стран и международных организаций, идет довольно серьезное снабжение сепаратистов в Луганской и Донецкой областях современным оружием, то мы все же должны, как ЕС, ввести санкции против России по поставкам оружия, по поставкам всех видов военной техники, в том числе, и этих кораблей".

"Поэтому мы считаем, что это даже вопрос не экономических санкций, это вопрос европейской безопасности, в том числе всех стран Балтийского и Черноморского регионов... Мы надеемся, что наши партнеры поймут всю серьезность ситуации и пересмотрят это решение. Мы считаем, что на данном этапе продажа высоких военных технологий России противоречит интересам безопасности и здравому смыслу", - отметил министр иностранных дел Латвии.

В свою очередь глава МИД Исландии Гуннар Браге Свейнссон согласился со своим латвийским коллегой.

"Как можно вводить против России санкции и одновременно продавать им такое оружие? Я считаю, что эти вещи несовместимы", - сказал Свейнссон.

Как известно, контракт стоимостью 1,2 млрд евро на постройку двух французских вертолетоносцев для ВМФ России был подписан в июне 2011 года. Ожидается, что первый корабль "Владивосток" поступит на вооружение российского флота в 2014 году, второй - "Севастополь" - в 2015 году.

Французские власти неоднократно заявляли, что намерены выполнять контракты с РФ относительно "Мистралей".

Как сообщал "Обозреватель", Путин заявил, что будет предлагать лидерам БРИКС согласовать меры по предотвращению "санкционной атаки" Соединенных Штатов, которые, по словам главы РФ, "преследуют" страны, противостоящие политике США.

Наши блоги