УкрРус

Гонорары для "интервентов"

Читати українською
  • Гонорары для "интервентов"
    matsuev.ru

Российские артисты не собираются отказываться от гастролей в Украине из-за поддержки позиции Путина. "Обозреватель" узнал, собираются ли российские актеры и режиссеры и дальше зарабатывать в Украине, войну против которой поддержали. Как известно письмо в поддержку военной кампании Путина уже подписали 515 человек.

Разжалованный профессор

Альтиста Юрия Башмета, подписавшегося под письмом в поддержку действий Путина, уже лишили титула почетного профессора Львовской национальной музыкальной академии имени Николая Лысенко. За такое решение проголосовали почти единогласно – во время голосования воздержался всего один человек.

"Поставив свою подпись под обращением в поддержку военной агрессии против страны, где он вырос, Юрий Башмет засвидетельствовал, что он не достоин не только громких титулов, но и величественного именования "Маэстро". В связи с этим Ученый совет ЛНМА имени Н.Лысенко постановлением от 12.03.2014 года постановила лишить Юрия Абрамовича Башмета титула почетного профессора Академии", - сказано в заявлении, размещенном на сайте ЛНМА.

Мацуев – персона нон-грата?

Дальше – больше. 13 марта в СМИ появилась информация об отмене киевского концерта пианиста-виртуоза Дениса Мацуева, который был запланирован на 27 марта.

Сегодня сообщение об отмене концерта Мацуева появилось на сайте Минкульта. Однако объяснить причины такого решения там "Обозревателю" не смогли. "Этот вопрос вам следует адресовать к Национальной опере Украины, где должен был проходить концерт. Мы просто взяли их информацию и разместили на сайте", - заявили нам в пресс-службе Минкульта.

В Национальной опере ситуацию также прояснить не смогли. "Это нужно спрашивать у организатора концерта", - объяснили нам.

Мы связались и с организатором концерта Дениса Мацуева в Киеве – агентством "Интер-классик". Там нам ответили, что к отмене концерта российского пианиста "Интер-классик" не имеет отношения. И что до вчерашнего дня этот концерт значился и в репертуаре Национальной оперы, и на многочисленных расклеенных по городу афишах. "После опубликования письма на электронную почту оперы начали приходить угрозы, оскорбления в адрес Дениса Мацуева. Поэтому в Национальной опере единогласно решили снять его концерт и пустить вместо него балет "Жизель". Причем меня как организатора об этом не предупредили. Но Денис же не призывал к вражде, к военным действиям!", - говорит руководитель компании Иван Иванович.

На электронную почту оперы начали приходить угрозы, оскорбления в адрес Дениса Мацуева. Поэтому в Национальной опере единогласно решили снять его концерт

Такой поворот событий нашего собеседника очень расстроил, ведь переговоры о возможности выступления Мацуева в Киеве он вел 1,5 года. "Мы с Денисом хорошие друзья. Он очень расстроен. Денис очень любит Киев. У него мама – украинка. Да и с отцом он часто сюда приезжал. В последнее время, когда мы с ним созванивались, все спрашивал: ну неужели Киев стал таким, каким нам его показывают по телевизору?", - рассказывает Иван Иванович.

"Должна быть толерантность. А история расставит все по местам", - резюмирует руководитель компании "Интер-классик".

Концертные агентства Киева: не отменяем, а переносим

В последние дни в соцсетях ширятся призывы запретить подписантам письма в поддержку политики Путина въезд в Украину. Некоторые украинцы взялись за организаторов концертов российских артистов.

"Нам часто звонят. Требуют отменить концерты. Угрожают – говорят, что знают, где находится наш офис и все такое", - жалуется Иван Иванович

Он уверяет: появление письма никак не отразится на работе возглавляемой им компании. Разве что придется немного "перекроить" график гастролей: многие зарубежные артисты попросту боятся приезжать в Украину. "Адекватные люди как могут реагировать на такие заявления, как сделал, к примеру, Корчинский? Конечно, опасаются. Но мы надеемся, что ситуация стабилизируется. Мне удалось договориться с Мацуевым о переносе концерта. Сейчас он ищет дату. Пошли нам навстречу и "Виртуозы Москвы" - их выступление в Киеве перенесено на 19 июня", - говорит директор "Интер-классик".

В концертном агентстве "Альянс Шато" также не собираются ничего отменять – разве что если российские артисты сами откажутся приезжать. В то же время, сотрудница агентства Людмила рассказала нам о десятках телефонных звонков от "неадекватных людей", которые требуют отменить концерты "оккупантов". В частности, речь идет о запланированном на 23 марта выступлении Кубанского казачьего хора. "Разговор чаще всего начинается со слов: какое вы имеете право привозить оккупантов? Ну, какие же они оккупанты? У Кубанского казачьего хора все программа украинская. А ближе к лету у нас ожидается концерт Григория Лепса. Готовимся к шквалу звонков", - говорит Людмила.

"Разговор чаще всего начинается со слов: какое вы имеете право привозить оккупантов? Ну, какие же они оккупанты?" - говорят в концертном агентстве

В концертном агентстве "Национальная корпорация развлечений" людей просят разделять искусство и политику. "Считаю, что мы не можем осуждать людей за их гражданскую позицию, более того, мы не знаем какими именно слухами, пропагандой или угрозами уважаемые и любимые артисты подписали тот или иной документ. Давайте просто наслаждаться творчеством любимых артистов", - заявил "Обозревателю" представитель компании Павел Облучков.

Он заявил, что сейчас, в связи с форс-мажорными обстоятельствами и тем, что большинству украинцев далеко не до развлечений, все концерты и спектакли (как российских, так и зарубежных артистов) переносятся на более поздние даты. Билеты, которые уже были проданы на перенесенные концерты, будут действительны.

Согласно афишам национального оператора Parter.ua, уже перенесены выступления Кристины Орбакайте, Владимира Кузьмина, Алены Апиной, Надежды Кадышевой, группы "Несчастный случай". В категории "отменены" указаны концерты Ирины Аллегровой, Тамары Гвердцители, Дмитрия Ряхина, Сергея Пенкина, группы "Пикник", Михаила Жванецкого, а также спектакли Санкт-Петербургского драматического театра на Васильевской.

Минкульт: осуждаем, но не мешаем

Министр культуры Украины Евгений Нищук, оценивая поступок российских артистов, поддержавших агрессию Путина по отношению к Украине, назвал его "недопустимой ошибкой".

"Я глубоко взволнован такой позицией, которая ведет к распрям и откровенно призывает к расколу Украины…. Возможно, сейчас они не разобрались в ситуации и поддались информационной пропаганде против Украины. Я призываю творческую элиту России не принимать участия в откровенно пропагандистских акциях, которые могут привести к развязыванию братоубийственной войны и нарушить целостность Украины", - заявил Нищук в официальном обращении, размещенном на сайте Минкульта.

С просьбой к российским коллегам не давать Путину индульгенцию на войну с Украиной обратились также украинские актеры, писатели, музыканты. Но пока официально дальше воззваний к миру дело не продвинулось. В том же Минкульте о более серьезных действиях речь не идет. "Окончательное решение еще не принято, но я думаю, что особых действий по этому поводу никто предпринимать не будет. До блокирования деятельности российских артистов в Украине не дойдет", - рассказала "Обозревателю" начальник пресс-службы ведомства Людмила Фролова.

Наши блоги