УкрРус

Генералы ВСУ – Путину: украинцы не готовы стрелять в россиян, но все может измениться

Читати українською
  • Генералы ВСУ – Путину: украинцы не готовы стрелять в россиян, но все может измениться

Генералы Вооруженных Сил Украины обратились к Президенту Российской Федерации, Верховному Главнокомандующему ВС РФ Владимиру Путину и призвали его немедленно остановить агрессию. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны.

"Мы, ветераны Вооруженных Сил, много лет служили в одном строю с россиянами, вместе участвовали в локализации многих военных конфликтов, проливали кровь в Афганской войне. Много наших предков покоятся в одних братских могилах", - говорится в обращении.

"Вынуждены заявить, что введение подразделений и частей ВДВ, специального назначения, механизированных войск, авиации, кораблей Вооруженных сил РФ на территорию Крымского полуострова является открытой агрессией против суверенного государства - Украины. Блокирование, захват, разоружение воинских частей и кораблей Вооруженных Сил Украины, принуждение к измене украинских военнослужащих может привести к непоправимым последствиям", - отмечают украинские генералы.

В обращении отмечается, что украинский солдат пока морально не готов стрелять в русского солдата. При дальнейшей эскалации неправомерных действий российских войск в Крыму ситуация может резко измениться.

"Матери наших солдат никогда нам не простят, если прольется солдатская кровь", - говорят генералы.

"Господин Президент! Остановите агрессию! Немедленно выведите российские войска с территории Украины в места постоянной дислокации. Все насущные вопросы еще можно и нужно решить политическим и дипломатическим путями", - убеждены генералы ВСУ.

Обращение подписали: генерал армии Украины В.Т.Радецкий, генерал армии Украины О.И.Кузьмук, генерал армии Украины В.П.Шкидченко, генерал армии Украины С.А.Кириченко, генерал армии Украины И.Ю.Свида, генерал-полковник В.Т.Собков, генерал-полковник А.В.Лопата, генерал-полковник А.И.Затинайко, генерал-полковник П.И.Шуляк, генерал-полковник И.В.Бижан, генерал-полковник А.А.Стеценко, генерал-полковник В.В.Ткачов, генерал-полковник Г.Н.Михайличенко, генерал-полковник И.С.Руснак, генерал-полковник М.М.Петрук.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Крым не признал легитимность новой власти. Власти Крыма решили провести референдум о статусе автономии 16 марта.

Председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Совет Федерации РФ 1 марта единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил в Украине "до нормализации общественно-политической обстановки в стране".

Наши блоги