УкрРус

Иванчук рассказал о драке с обидчиком Яценюка: это был шок

Читати українською
  • Драка в Раде
    Драка в Раде
    Скриншот

Заместитель главы парламентской фракции "Народный фронт" Андрей Иванчук считает адекватной свою реакцию на попытку нардепа Олега Барны вытащить из-за трибуны ВР главу Кабмина Арсения Яценюка.

Об этом Иванчук сообщил в интервью сайту "Новое время".

"Я бы его не бил, если бы не было этого инцидента [нападения на премьера] — я вообще-то очень спокойный человек. Что касается моей реакции, считаю, что она была адекватной в той ситуации, в которой находился парламент в тот день", - заявил Иванчук.

На замечание журналиста о том, что Иванчук набросился на Барну, когда его уже оттащили от Яценюка, нардеп ответил:

"Этого я не видел, был возле входных дверей. Даже в самом страшном сне я не мог представить, что подобное произойдет. Это был шок. Когда люди думают, что они могут говорить языком мышц, это неправильно".

Как сообщал "Обозреватель", в Верховной Раде 11 декабря во время отчета правительства вспыхнул громкий скандал - депутат от БПП Олег Барна приподнес главе Кабмина Арсению Яценюку букет роз и попытался оттащить премьера от трибуны. В результате нардепы от БПП и "Народного фронта" устроили драку, в которой активное участие принял Андрей Иванчук.

Отметим, что Иванчука называют правой рукой и серым кардиналом премьер-министра. Яценюк вместе с Иванчуком работали в юрфирме "ЮРЭК" в конце 1990-х. В середине 2000-х, когда Яценюк был сначала министром экономики, а затем иностранных дел, он пролоббировал назначение Иванчука заместителем председателя правления государственной компании НАК "Энергетическая компания Украины". В 2008 году, когда Яценюк занимал должность председателя Верховной Рады, он добился назначения Иванчука директором государственного предприятия "Укринтерэнерго" - монопольного экспортера электроэнергии в стране.

Иванчука считают одним из "спонсоров" "Народного фронта". Сам же народный депутат финансирование партии объясняет туманно, списывая все на скромных и неизвестных "бизнесменов-благотворителей".

По данным СМИ, бизнес-империя Иванчука во многом строится на "близких отношениях" с властью, и удержать ее на плаву в случае ухода с должности Арсения Яценюка будет очень сложно.

Наши блоги