УкрРус

Швеция выступает за жесткую позицию в отношении Украины

Читати українською
  • Швеция выступает за жесткую позицию в отношении Украины

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт считает, что выдвижение против Юлии Тимошенко новых обвинений свидетельствует о продолжении властями Украины политики выборочного правосудия.

"Я считаю, что это - подтверждение предыдущего горького опыта. Они предъявляют ей одно обвинение за другим. Обвинения в первом процессе были явно тенденциозными и недостаточно обоснованными. Итак, по моему мнению, все это политически мотивировано. Посмотрим, что будет дальше", - сказал Карл Бильдт в интервью Deutsche Welle.

Глава шведского МИД считает, что ЕС должен реагировать более жестко на такое развитие событий в Украине. Хотя, по мнению Бильдта, позиция ЕС должна быть жесткой и четкой, Брюссель должен продолжать искать с Киевом общий язык.

"Эти переговоры ведутся. В частности, еврокомиссар Штефан Фюле отправляется вскоре в Украину. Днями в Брюсселе находился новый министр иностранных дел Украины. Специальная миссия Европейского парламента - Квасьневский и Кокс - также очень скоро едут туда (в Украину. – Ред.). Вопрос в том, удастся ли нам изменить позицию украинского руководства? Пока это получалось не очень успешно ", - добавил он.

Карл Бильдт напомнил, что соглашение об ассоциации Украины с ЕС может быть подписано только при условии уважения Украиной базовых европейских ценностей. "Множество подобных расширенных соглашений базируется на уважении к верховенству закона, в противном случае они не будут действовать. А если вы не уважаете верховенства закона в одной плоскости, то можно предположить, что не будете уважать и в других сферах", - отметил министр иностранных дел Швеции.

"В декабре Европейский союз выдвинул свои условия. Они были очень четким языком доведены до сведения Киева. Остается подождать и увидеть. Несомненно, я бы очень приветствовал, если бы была возможность подписать соглашение. Но я еще больше бы приветствовал выполнение поставленных требований", - подчеркнул он.

Напомним, Генпрокуратура заявила, что завершила расследование уголовного дела по убийству народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году. Экс-премьера Юлию Тимошенко подозревают в организации его убийства.

Кроме того, в Генпрокуратуре утверждают, что против экс-премьера до сих пор открыто уголовное дело по факту растраты чужого имущества на сумму более 3 млрд грн.

Наши блоги