УкрРус

"Не готовы простить": Украине предложили "открытое изнасилование" на Донбассе - Найем

66.1тЧитати українською
  • Вооруженные силы Украины

Киеву предложили узаконить "особый статус Донбасса" и принять закон о выборах в оккупированных районах сразу после отведения войск на двухкилометровую зону, но при этом без вывода российской армии.

Об этом в своем Facebook заявил народный депутат от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем со ссылкой на источники.

По его словам, Украине предлагают начать выполнение политической части минских договоренностей при "более чем странной конфигурации мер и шагов по обеспечению безопасности".

"В частности, нам предлагают начать рассмотрение и принять закон о выборах на оккупированных территориях, а также изменения в Конституцию сразу после отведения войск на двухкилометровую зону", - отметил Найем.

Попытка принять в парламенте изменения к Конституции и закон о выборах на оккупированных территориях без гарантий безопасности "может привести к протестам, провокациям, общественному противостоянию, которые так или иначе делигитимизируют парламент Украины и президента Петра Порошенко".

Также, пишет нардеп, в предлагаемом плане "нет пункта о выводе российской военной техники и войск". Это хотят "компенсировать" разоружением существующего контингента.

"Что касается сил ВСУ, то их предлагается "убрать" в казармы, а военную технику пророссийских боевиков на оккупированных территориях - "не вывести, а складировать в специально охраняемых seal storages". Читайте также: Наблюдатели ОБСЕ заявили об отсутствии гарантий безопасности на участках разведения сил в Донбассе В условиях - ни слова о контроле над границей. "Причем не только украинскими войсками, но и даже миссией ОБСЕ , что, напомню, оговорено в п.4 Минских протоколов", - объяснил депутат.

Давление на Украину в вопросе выполнения Минских соглашений в нынешнем виде грозит дестабилизацией ситуации в стране "последствия которого ни европейцы, ни американцы упрямо не хотят осознавать".

"Это лишь некоторые детали, но и их достаточно, чтобы понять в какой опасной ловушке мы можем оказаться ... Пора либо признать провал Минских соглашений по вине России, либо искать альтернативу. В противном случае, это открытое изнасилование, которые мы не готовы простить. Ни сегодня, ни исторически", - резюмировал Найем.

Как сообщал "Обозреватель", 21 сентября в Минске было подписано соглашение, согласно которому украинская армия и российские силы отводят вооружение от линии разграничения на трех участках - в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское.

1 октября на окраине города Золотое состоялся отвод войск на определенные представителями ОБСЕ конкретные рубежи. Уже через несколько минут после разведения открыли огонь боевики из гранатометов и продолжают нарушать "тишину".

Наши блоги