УкрРус

ВСК обнародовала вопросы к силовикам по сбитому Ил-76

  • ВСК обнародовала вопросы к силовикам по сбитому Ил-76
    Обозреватель\ЕРА

Временная следственная комиссия по вопросам расследования обстоятельств уничтожения военно-транспортного самолета Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины Ил-76 требует от силовиков полного и четкого отчета об обстоятельствах трагедии. Об этом сообщает информационное управление Верховной Рады.

На своем втором заседании Временная следственная комиссия приняла решение заслушать информацию Генерального прокурора, министра обороны, начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Украины, командующего военно-воздушной обороны, руководителя антитеррористического центра, командующего сухопутных войск, командующего Воздушных Сил и начальника главного управления разведки Министерства обороны.

Председатель ВСК Александр Черноволенко сообщил, что члены комиссии согласовали полный перечень вопросов, которые планируют выяснить у руководителей указанных силовых структур для подготовки отчета о работе комиссии.

В частности, члены комиссии планируют выяснить у представителей силовых структур, предоставлен ли процедуре передислокации войск антитеррористической операции с аэродромов Мелитополь, Днепропетровск, Луганск статус военной операции в условиях боевых действий; осуществлялась ли оперативным управлением Генштаба разработка боевого распоряжения в ходе подготовки к военной операции; как осуществлялось взаимодействие с родами ВС Украины - сухопутными войсками - авиацией сухопутных войск (армейской авиацией огневой поддержки сухопутных войск, сопровождения боевых действий) и других видов войск, задействованных в АТО с целью доведения требований "боевого распоряжения"; по каким каналам связи и кому лично в войска доводилось боевое распоряжение на осуществление передислокации войск.

Также членов комиссии интересует судьба "черных ящиков" системы автоматической регистрации параметров полета самолета Ил-76 и что можно сделать для того, чтобы ускорить получение информации, которая находится в них. Кроме того, планируется выяснить, что было известно компетентным органам АТО о дежурстве непосредственно возле государственной границы Украины и РФ самолета "радиолокационного наблюдения и радиотехнической разведки" А-10 "Шмель" ВВС РФ, который способен был отслеживать и контролировать воздушное пространство над аэродромом Луганска, и еще более полутора десятка других вопросов, носящих секретный характер.

По информации председателя комиссии, ее следующее заседание состоится в пятницу, 27 июня, в 10:00 в закрытом режиме.

Как сообщал "Обозреватель", 14 июня террористы "ЛНР" выстрелами из переносной ракетно-зенитной установки сбили самолет ИЛ-76, который заходил на посадку на Луганский аэродром. На его борту находились 49 украинских военных, в том числе десантники из Мелитопольской и Днепропетровской бригад. Самолет упал и взорвался — погибли все, кто находился на борту.

Главным управлением надзора за соблюдением законов в военной сфере начато уголовное производство в отношении должностных лиц Вооруженных Сил Украины и Оперативного штаба управления антитеррористической операцией Антитеррористического центра при СБУ, по вине которых 14 июня в Луганске погибли 49 военнослужащих, уничтожен самолет Ил-76, вооружение и военное имущество.

Место:
Наши блоги