УкрРус

Каспаров: Крым стал "бутербродом", которым подавилась российская интеллигенция

10.5т
Гарри Каспаров
© Getty Images

Российский оппозиционный политик Гарри Каспаров считает справедливой критику в адрес писателя Бориса Акунина, не сумевшего в интервью украинскому телеканалу дать ясный ответ на вопрос "чей Крым?"

Каспаров в блоге на "Обозревателе" прокомментировал заявление писателя-сатирика Виктора Шендеровича, выступившего в защиту Акунина.

"Мне сложно припомнить вопрос, по которому расхождение наших с Шендеровичем позиций носило бы столь принципиальный характер, но на сей раз необходимо признать, что от этого поста Виктора веет лукавством: ссылаясь на "логическое мышление", он пытается убедить нас в том, что фразы "Крым - не Россия" и "Крым - Украина" равнозначны по своему смысловому содержанию", - пишет Каспаров.

"Для меня, как для человека, не понаслышке знакомого с логикой и принципами системного мышления, очевидно, что утверждение "Крым - не Россия" вовсе не тождественно признанию Крыма украинским. Равным образом, утверждение "белое - это не черное", являющееся, конечно, очевидным прогрессом на фоне оруэловского "белое - это черное", тем не менее, никоим образом не может быть тождественно утверждению "белое - это белое", ведь "не черным" может быть множество цветов", - пояснил он.

По словам Каспарова, стремление укрыться в комфортной серой зоне "является очень типичным для многих российских оппозиционных интеллектуалов".

"Следуя известной метафоре, можно сказать, что Крым стал тем увесистым "бутербродом", которым подавился тонкий слой российской свободолюбивой интеллигенции", - констатировал он.

"Борис Акунин и Виктор Шендерович - люди от режима независимые, много лет отстаивающие честные и принципиальные позиции, однако, даже они начинают "запинаться" на Крымском вопросе, не решаясь произнести единственно правильные для гражданина свободной России слова: "Крым — это Украина", - заключил российский оппозиционер.

Как сообщал "Обозреватель", российский писатель Борис Акунин в Киеве в интервью украинским СМИ на вопрос о принадлежности полуострова ответил: "Крым — это не Россия". Крымскотатарский журналист Айдер Муждабаев раскритиковал писателя за то, что ему "не хватило духу" назвать оккупированный полуостров украинской территорией.

В свою очередь, российский писатель-сатирик Виктор Шендерович заступился за Акунина.

Наши блоги