УкрРус

Московские судьи назначили до 15 суток ареста задержанным на марше памяти Немцова активистам

  • Московские судьи назначили до 15 суток ареста задержанным на марше памяти Немцова активистам
    Обозреватель\ЕРА

Судьи Тверского райсуда Москвы назначили задержанным в воскресенье участникам многотысячного марша памяти Бориса Немцова административные аресты на срок от 8 до 15 суток и штрафы.

26-летний Федор Лакшин - страдает раком и каждые 2 часа должен принимать лекарства, в том числе инъекционно. Судья Татьяна Неверова назначила ему 8 суток ареста по части 1 статьи 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию полицейского), пишет ОВД-Инфо.

При этом судья отказалась приобщить к материалам административного дела Лакшина медицинские документы.

Руслан Воронов по той же статье получил 15 суток ареста.

Остальные задержанные - активисты национал-революционного движения"Народная воля". Николай Алексейчук и Кирилл Канахин получили 8 суток, Никита Каширин - 10 суток, Дмитрий Жигалов, Евгений Капелин и Даниил Крапивенко - 13 суток, Антон Беличенко 15 суток ареста. Задержаниями членов "Народной воли" руководили оперативники ЦПЭ.

Жена Алексейчука Нинель Сидорок по статье 19.3 получила штраф 1 тысячу рублей, поскольку у нее есть несовершеннолетний ребенок. Кроме того, она оштрафована еще на 2 тысячи рублей по статье 20.3 КоАП (публичное демонстрирование нацистской символики), вмененной за использование на шествии флагов "Народной воли". Как сообщила "Граням" активистка Яна Чабовская, в качестве нацистской символики в протоколах фигурируют также значки с надписями "Свободу узникам 6 мая!" и "Автономные националисты". По той же статье штрафы в 2 тысячи рублей назначены остальным задержанным.

По данным издания, Юлиан Шилинг, участник группы безопасности воскресного марша, пожелал выступить свидетелем. Он потребовал от пристава, не пропускавшего его в суд, представиться. Когда тот отказался, Шилинг сфотографировал жетон пристава. При этом сам пристав был не против, что его фотографируют. Однако сразу после этого Шилинга. На него составили административный протокол по части 2 статьи 17.3 КоАП (неисполнение законного распоряжения судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила). Наказание предусматривает штраф в размере от 500 до одной тысячи рублей.

Всего в отделе полиции "Китай-город" оставили на ночь 11 человек. Первоначально часть из них повезли в суд днем, однако через некоторое время вернули в отдел полиции. Разбирательства начались ближе к 18 часам - времени официального закрытия суда.

Журналистов на слушания допустили. Однако позже корреспондента The New Times Павла Никулина выгнали из зала суда, за то что он вел твиттер-трансляцию заседания.

Как сообщал "Обозреватель", среди задержанных полицией в Москве после марша в память об убитом российском оппозиционном политике Борисе Немцове оказался Федор Лакшин, который болен онкологическим заболеванием. Мужчине нужно принимать лекарства каждые два часа.

Напомним, 1 марта в Москве прошло траурное шествие в память о Немцове. По разным данным, в акции приняли участие от 21 до 100 тысяч человек.

Подробности и хронику событий, связанных с убийством Немцова, читайте в материале "Обозревателя".

Наши блоги