УкрРус

Чуркин опять рассказывал о страданиях русскоязычных в Украине на заседании Совбеза ООН

  • Чуркин опять рассказывал о страданиях русскоязычных в Украине на заседании Совбеза ООН
    Ведомости

Заседание Совбеза ООН состоялось в Нью-Йорке, в среду, 21 мая, за закрытой дверью. Его снова посвятили украинскому вопросу. Члены Совета Безопасности призвали Россию не вмешиваться в проведение выборов и требовали отвести свои войска от границы с Украиной, передает ТСН.

Первым на повестке дня был доклад Ивана Шимоновича о нарушении прав человека, а также притеснения национальных меньшинств на оккупированном полуострове Крым. После этого свой отчет представил российский представитель Виталий Чуркин, который поставил под сомнение объективность и достоверность доклад Шимоновича. Главный тезис Чуркина - в Украине русскоязычное население страдает, чего не было в докладе помощника генсека ООН.

Постпред Украины в ООН Юрий Сергеев указал на большое количество искаженных фактов и дезинформации, изложенные в "Белой книге" Чуркина и выразил большое сомнение относительно компетенции МИД России оценок состояния соблюдения прав человека как в Украине, так и в любых других государствах.

В следующий раз Совбез ООН соберется ради Украины после оглашения официальных результатов выборов.

Как сообщал "Обозреватель", Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Наши блоги