УкрРус

Никогда мы не будем братьями: Панфилов рассказал, почему нельзя сравнивать украинцев и россиян

Читати українською
  • Никогда мы не будем братьями: Панфилов рассказал, почему нельзя сравнивать украинцев и россиян
    zn.ua

Украинцев и россиян сравнивать некорректно, ведь Россия всегда имела имперские амбиции и неоднократно пыталась завоевать "братские" народы.

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал грузинский журналист Олег Панфилов.

"Грузин, украинцев и россиян сравнивать некорректно. Россия – центр империи, украинцы и грузины были завоеваны. Поэтому отношение к России у украинцев, даже русскоговорящих украинцев, и грузин совершенно другое, чем у самих россиян", - отметил Панфилов.

По словам журналиста, у грузин такое же негативное отношение к России, как и у жителей Западной и Центральной Украины, ведь Грузия пережила четыре оккупации.

Читайте: Карфаген будет разрушен: Панфилов рассказал, когда Россия исчезнет с карты мира

"Грузины воевали с Россией с 1801 года. Первой оккупации сопротивлялись долгое время. Каждый год были восстания, локальные войны. Следующая оккупация была в 1921 году, когда Красная армия оккупировала демократическую республику Грузия. Это была современная страна, одна из первых в Европе, где женщины имели право быть избранными в парламент. Была третья оккупация, в начале девяностых годов, когда Россия оттяпала у Грузии Южную Осетию. Была попытка четвертой оккупации в 2008 году. Так что у грузин есть точно такой же запас исторической памяти, как и у большинства украинцев, особенно у тех, которые живут в Центральной и Западной Украине", - подчеркнул Панфилов.

Журналист посоветовал украинцам делать ставку на молодое поколение, чтобы вырваться из цепких объятий "старшего" брата.

"Нужно, чтобы Украина делала, как Грузия, чтобы на работу в администрацию и в правительство привлекали как можно больше молодых людей. Молодых людей, которые уже потеряли советскую ментальность, которые имеют хорошее образование, и которые действительно будут строить свою страну", - подытожил Панфилов.

Как сообщал "Обозреватель", известная российская телеведущая и журналист Ксения Собчак сравнила политическую ситуацию в Украине и в России.

Наши блоги