УкрРус

87% украинцев "пророссийских" регионов хотят остаться в составе Украины - опрос

  • 87% украинцев "пророссийских" регионов хотят остаться в составе Украины - опрос | фото 1
    1/21
    © navalny.com

Российская социологическая служба фонда борьбы с коррупцией провела опрос среди жителей Одесской и Харьковской областей на тему ситуации в Украине.

Об этом сообщил на своем сайте российский оппозиционер Алексей Навальный.

Как показали результаты исследования, в регионах, которые считают "пророссийскими", совершенно не поддерживают идею отделения от Украины – 87% хотят остаться в составе Украины, 3% - чтобы их области присоединились к России, 2% - за образование "Новороссии", и 8% затруднились с ответом.

При этом, 43% опрошенных не понимают и не воспринимают понятие "Новороссия" в принципе.

Жители Одесчины и Харковщины в основном поддерживают европейский курс Украины (34%), одинаковое количество опрошенных выступает или за будущее Украины с Россией, или за сохранение нейтралитета (по 17%).

Большая часть опрошенных уверены, что военные действия на Востоке развязаны Россией и там присутствуют российские войска. При этом, причиной видят нежелание России интеграции между Украиной и ЕС.

Такого мнения придерживаются 27% респондентов, 20% уверены, что война спровоцирована олигархами, 9% считают причиной слабость украинской власти, 4% винят Майдан, а 3% - Януковича, "американский след" увидели в военных действиях только 2%. Достаточно большое количество одесситов и харьковчан видят другие причины или же затрудняются ответить – таких 35%.

Отношение к Путину и российской власти у жителей Одесской и Харьковской областей негативное, причем оно существенно ухудшилось за последний год. Также ухудшается отношение жителей опрошенных регионов к украинской власти.

К президенту Петру Порошенко большинство описывает свое отношение, как положительное (21%), скорее положительное (17%) и нейтральное (29%). Отрицательно относятся к украинскому президенту 17% респондентов.

Телефонный опрос проводился среди преимущественно русскоязычных жителей Харьковской и Одесской областей с 8 по 17 сентября текущего года. Опрошены 1000 человек.

Наши блоги