УкрРус

Безвиз и пренебрежение: эксперт заявил, что Евросоюз не имеет права поступать с Украиной по-хамски

  • виза
    Иллюстрация
    mignews.com

Затягивать вопрос о предоставлении Украине безвизового режима с Евросоюзом – значит "расписываться в полном цинизме и пренебрежении к Украине". Безвизовый режим, который все же будет предоставлен, Евросоюз сможет останавливать "под любым произвольным предлогом".

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

Говоря о заявлении бывшего еврокомиссара по вопросам расширения и политики соседства Штефана Фюле о возможной отсрочке в решении вопроса безвиза для Украины, эксперт заявил: "Порядочному человеку после его такой роли в украинской политике, когда то, что он говорил, по сути, не имело никакого смысла, проявлять свою позицию и высказывать свое мнение просто неприлично. Надо же нести хоть какую-то политическую ответственность за свои слова". "В данном случае Фюле не несет никакой ответственности за то, что он говорит", - убежден Толстов.

В то же время он убежден: Евросоюз не может поступать с Украиной "уж настолько по-хамски", чтобы отказаться от предоставления безвизового режима. "Пусть эта страна и бестолковая, но все равно речь идет о, как минимум, 40-45 миллионах граждан. Это крупная европейская страна", - подчеркнул он.

В этом контексте он заявил, что необходимо отталкиваться от заявлений нынешнего еврокомиссара по вопросам расширения и политики соседства Йоханнеса Хана, который пообещал, что "в октябре-ноябре они проведут элементарный процедурный вопрос". "В данном случае нужно требовать от него ответственности за то, что он говорит", - убежден эксперт.

"Думаю, они, скорее всего, это проведут (примут решение о безвизовом режиме для Украины. – Ред.), потому что уж настолько по-хамски в отношении Украины они вести себя не будут", - сказал он.

Вместе с тем Толстов уверен: безвиз будет прописан таким образом, что "они смогут останавливать его под любым произвольным предлогом" - "возлагать на Украину ответственность за нарушение условий этого безвизового режима, если будет зафиксировано какое-то количество нелегальных трудовых мигрантов. И обставят все это дело имущественными претензиями. То есть без подтверждения денежного содержания будут заворачивать без всяких вопросов", - спрогнозировал он.

Как писал "Обозреватель", бывший еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле в интервью изданию "Сегодня" заявил о том, что вопрос предоставления Украине безвизового режима с Евросоюзом снова может быть отложен.

Наши блоги