УкрРус

ЕП рассмотрит упрощение визового режима с Украиной 17 апреля

Читати українською
  • ЕП рассмотрит упрощение визового режима с Украиной 17 апреля

Европейский парламент намерен рассмотреть вопрос ратификации дополнения к соглашению об упрощении визового режима с Украиной в среду, 17 апреля. Об этом сообщает издание "КоммерсантЪ-Украина".

Согласно выводу комитета ЕП по иностранным делам, упрощение визового режима было поддержано большинством голосов членов комитета, поскольку это "важный шаг на пути к установлению безвизового режима с Украиной".

"Для украинцев этот документ также является четким сигналом того, что ЕС серьезно стремится укрепить свое сотрудничество с украинским обществом и будет в дальнейшем способствовать развитию межличностных контактов в соответствии с обновленной европейской политикой соседства", - говорится в выводах комитета.

Как сообщал "Обозреватель", Президент Виктор Янукович одобрил закон об упрощении визового режима со странами Европейского Союза. 8 апреля глава государства подписал Закон №157- VII "О ратификации Соглашения между Украиной и Европейским Союзом о внесении изменений в Соглашение между Украиной и Европейским Сообществом об упрощении оформления виз".

Таким образом, Киев завершил внутригосударственные процедуры, необходимые для вступления в силу новых правил оформления виз.

Упрощенная процедура получения виз будет распространяться на технический персонал СМИ, сопровождающий журналистов, водителей - перевозчиков международных грузов и пассажирских сервисов, студентов, членов религиозных, общественных, профессиональных и благотворительных организаций, родственников граждан стран ЕС, больных, проходящих лечение на территории Евросоюза, и их сопровождающих. Журналисты и бизнесмены смогут получать многократные шенгенские визы на пять лет, а работникам сферы культуры и науки, участникам международных спортивных соревнований и их сопровождающим, участникам программ обмена между городами-побратимами и родственникам резидентов стран ЕС будут выдаваться многократные визы на год. При этом все представители вышеуказанных категорий, которые не достигли 25 лет, будут освобождены от оплаты консульского сбора за визу. Владельцам биометрических служебных паспортов для въезда в ЕС визы не потребуются.

Наши блоги