УкрРус

МИД: заявление России о строительстве в Украине "концлагерей" – очередная ложь

Читати українською
  • МИД: заявление России о строительстве в Украине "концлагерей" – очередная ложь
    Радио Свобода

Отдельные СМИ России распространяют искаженную информацию о строительство пунктов содержания нелегальных мигрантов в Украине, которую подхватило МИД РФ в своем очередном пропагандистском заявлении от 28 апреля 2014 года.

Об этом говорится в совместном заявлении Министерства иностранных дел и Государственной миграционной службы Украины, сообщает департамент информационной политики МИД Украины.

"Удивляет, насколько болезненным и искаженным может быть воображение авторов таких сообщений, чтобы увидеть в Украине "концентрационные лагеря для жителей юго-восточных областей", отмечается в заявлении. "Министерство иностранных дел и Государственная миграционная служба считает целесообразным официально разъяснить, что в сентябре 2009 года в Украине начата реализация совместного с Европейским Союзом проекта "РЕАДМИТ 1", которым предусмотрено строительство двух пунктов временного пребывания нелегальных мигрантов - в Донецкой и Николаевской областях. Оба пункта будут рассчитаны на одновременное содержание 100 нелегальных мигрантов каждый", говорится в заявлении.

На сегодняшний день в сфере управления Государственной миграционной службы Украины функционируют два пункта, в которых содержатся нелегальные мигранты - в Волынской и Черниговской областях. Эти пункты рассчитаны на одновременное содержание соответственно 165 и 208 человек и территориально расположены вблизи западного и северного участков государственной границы Украины. Строительство аналогичных пунктов в Донецкой и Николаевской областях позволит сэкономить затраты на транспортировку нелегальных мигрантов, задержанных в восточных и южных областях Украины в места содержания.

"Следует отметить, что в пункт временного пребывания нелегальных мигрантов могут быть помещены только иностранцы или лица без гражданства, нарушившие миграционное законодательство и в отношении которых принято решение о принудительном выдворении за пределы Украины", подчеркивается в заявлении.

Наши блоги