УкрРус

Шлапак: без вмешательства Президента местное самоуправление исчезнет

Читати українською
  • Шлапак: без вмешательства Президента местное самоуправление исчезнет

На нынешнем этапе органы местного самоуправления, действительно, нуждаются в реальных механизмах защиты от желания парламентариев ограничить их в правах.

На этом акцентировала внимание Алла Шлапак в среду 24 апреля в эфире радио "Голос Киева", комментируя проект Концепции реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти, презентация которого недавно состоялась в Киеве.

"К сожалению, сегодня несмотря инициативу Президента относительно развития и поддержки местного самоуправления, имеют место факты того, как Парламент принимает законы, лишающие местную общину права принимать необходимые решения в интересах людей. Как пример - закон касательно реформирования медицинской отрасли", - отмечает Алла Шлапак.

По ее словам, сегодня именно органы местного самоуправления тесно взаимодействуют с людьми, чего, к сожалению, нельзя сказать о центральной власти.

"В течение 8 лет, как я являюсь депутатом Киевсовета, по моей инициативе был подготовлен не один десяток Решений Киевсовета о необходимости внесения изменений в те или иные законодательные акты, касающиеся и полномочий местного самоуправления, и повседневной жизни граждан. К большому сожалению, большинство из них не получили обратной реакции и "потерялись" в ящиках столов высоких чиновников, - говорит политик. - Местное самоуправление сегодня является тем звеном, которое связывает народ Украины с органами центральной власти. Однако этот мост практически полностью разрушен до основания".

Политик выразила надежду, что устные заверения от Администрации Президента будут реализованы в реальных действиях. "Мы услышали, что у Главы государства есть желание поддерживать и развивать местное самоуправление. А потому, хочется, чтобы это была реальная работа. Чтобы местное самоуправление и в Киеве как столице, и в целом по Украине возродилось. И главное, чтобы позиция Президента и его неотъемлемое право ветировать те или иные законы, стало реальным механизмом защиты местного самоуправления", - отметила Алла Шлапак.

Персона:
Наши блоги