УкрРус

У Центризбиркома есть еще две недели, чтобы назначить выборы в трех округах – КИУ

Читати українською
  • У Центризбиркома есть еще две недели, чтобы назначить выборы в трех округах – КИУ

До 16 октября Центральная избирательная комиссия может назначить перевыборы еще в трех проблемных округах. Такой прогноз в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" озвучил председатель правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

Глава КИУ напомнил, что помимо пяти проблемных округов, где выборы уже назначены, "у нас есть три вакантных округа, где депутатов Балогу, Домбровского и Маркова лишили мандатов".

По словам Черненко, "поскольку у этих депутатов отобрали мандаты на сомнительных правовых основаниях, неизвестно, кто эти выборы должен назначить". В то же время, поскольку речь идет о внеочередных выборах, их должна назначить не Верховная Рада, а Центризбирком, - заявил глава КИУ.

"До последнего момента ЦИК максимально избегала ответственности, и это логично, их можно понять. Но чтобы выборы прошли 15 декабря, у ЦИК есть еще две недели, чтобы назначить выборы еще в трех округах", - сказал он. "Я надеюсь, этого не будет, но пока что какая-то неопределенность есть, поэтому остается вероятность, что 15 декабря выборы пройдут еще в трех округах. Я бы сегодня не преувеличивал такой возможности, но и не исключал бы ее", - подчеркнул Черненко.

Напомним, ранее глава КИУ заявил, что на перевыборах в пяти округах нельзя делать "что угодно" и о том, что в вопросе киевских выборов надо быть реалистами.

Наши блоги