УкрРус

Подарок любителям "совка": в России объяснили раздачу украинцам паспортов РФ

6.4т
паспорт РФ
© nv.ua

Инициатива российских властей относительно упрощенного предоставления гражданства РФ украинцам направлена, в первую очередь, на жителей Донбасса и Крыма, ностальгирующих за "совком".

Такое мнение высказал оппозиционный российский политик, бывший депутат Госдумы Константин Боровой в интервью сайту "Апостроф".

По словам Борового, речь идет о механизме получения гражданства, который не будет применяться для всех.

"Я думаю, что там мелкими буквами написано, что этот механизм будет действовать для ограниченного круга людей. Это не общее правило, а даже если и общее, то с очень большим количеством исключений. Речь идет, конечно же, не о заботе о гражданах, речь идет об огромном количестве переселенцев, которые нахлынули, в том числе, и в связи с конфликтом в Украине. Россия сама вызвала такой поток мигрантов, теперь надо что-то с этим делать", - отметил он.

Российский оппозиционер сомневается в том, что из благополучной части Украины в РФ после этого хлынут потоки украинцев.

"Все хорошо понимают: Россия переходит на следующий этап своего развития, когда начнут реализовываться какие-то катастрофические сценарии. Эта инициатива хороша для беженцев из Крыма, для тех, кто переселяется с востока Украины, для тех, кто не приемлет демократию, не приемлет Украину и ненавидит ее. Для них это хорошее решение", - считает Боровой.

"В Крыму, например, создали обстановку, в которой просто тяжело выживать, работы нет. И хотя Путин наобещал помощь для малообеспеченных, но даже они уже туда не едут. А вот из Крыма сейчас довольно большой поток людей переселяется в Россию. На полуострове остаются базы ФСБ, МВД, военные базы. Крым превращается в такой военизированный авианосец. Понятное дело, что долго вся эта неустойчивая ситуация с востоком Украины и Крымом не продлится. У Путина не получилось превратить это в Абхазию, Приднестровье. Возникло слишком много проблем. А значит, большого потока людей из Украины не будет. Плюс к этому, политика нетерпимости в России не будет способствовать миграции из Украины", - пояснил он.

"Так что это было сделано в основном для беженцев с востока Украины, для тех, кто не приемлет нормальное европейское государство, для тех, кому нужен "совок", так как Россия именно в "совок" и погружается", - заключил российский политик.

Как сообщал "Обозреватель", ранее российский омбудсмен Татьяна Москалькова выступила за упрощенный порядок получения российского гражданства для украинцев, желающих перебраться в РФ на постоянное место жительства. Такой порядок позволит получить гражданство РФ за три месяца, а не за шесть лет, как того требует стандартная процедура. Омбудсмен пояснила, что на первом этапе планируется упрощение получения гражданства для тех, кто родился в пределах границ РФ, а второй этап должен коснуться граждан Украины, "поскольку они находятся в наиболее сложном положении".

Наши блоги