УкрРус

Эксперт о решении ПАСЕ лишить Россию права голоса: Савченко стала "последней каплей"

Читати українською
  • Эксперт о решении ПАСЕ лишить Россию права голоса: Савченко стала "последней каплей"
    Обозреватель/ЕРА

Отказ России освободить члена ПАСЕ и народного депутата Украины Надежду Савченко стал "последней каплей", определившей решение Ассамблеи о лишении права голоса российской делегации. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

Комментируя тематическое решение ПАСЕ, эксперт сказал: "Россиянам предложили освободить Савченко, после небольшой заминки они отказали. Таким образом российская делегация не проявила даже элементарной солидарности". "Российские депутаты не могут себе позволить даже небольшого отклонения от официальной позиции – ничто не мешало им сказать о том, что они сочувствуют Савченко, пообещать предпринять какие-то действия или сказать, что, к сожалению, они ничего не могут сделать. Они же, по сути, поддержали официальную позицию Кремля, которая выглядит совершенно дикой", - заметил Толстов.

В этом контексте эксперт заметил: "Так можно любого человека поймать, предъявить ему обвинение и полгода держать в тюрьме".

Как убежден Толстов, официальная позиция России в деле Савченко стала последней каплей для решения ПАСЕ. "Потому что есть такая вещь, как депутатская солидарность. Россия и Украина – это далеко, а тут – депутат ПАСЕ, которого держат в тюрьме, и единственное, что предложила российская делегация – это помочь представителям ПАСЕ посетить ее в тюрьме. И все". "Именно это было главным аргументом для большинства присутствующих", - убежден эксперт.

Напомним, 28 января Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, согласно которой российскую делегацию лишили права голоса в ПАСЕ до апреля. Днем ранее, 27 января, ПАСЕ одобрила поправку к резолюции по Украине, в которой говорится о необходимости освобождения народного депутата Надежды Савченко. В то же время руководитель российской делегации в ПАСЕ Алексей Пушков на пресс-конференции в Страсбурге заявил, что Россия не считает, что на Надежду Савченко распространяется дипломатический иммунитет и не собирается отпускать пленную летчицу.

Наши блоги