УкрРус

Путин прав: дипломат объяснил, как отстранить Кремль от принятия решений по Украине

Читати українською
  • Владимир Путин
    Владимир Путин

Президент России Владимир Путин формально прав, заявляя, что Россия выполнила свою часть Минских договоренностей, а Украина – нет. Украина должна сделать все, чтобы закрепить за Россией статус страны-агрессора.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал председатель правления Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук.

"Как это ни печально, Путин прав", - сказал он, говоря о заявлениях президента России во время прямой линии 14 апреля. "Минские договоренности были написаны плохо с точки зрения дипломатической практики, они позволяют России позиционировать себя как страну, которая не является стороной конфликта", - констатировал дипломат.

"В Минских договоренностях четко сказано, что сторонами конфликта является Украина и отдельные регионы Донецкой и Луганской областей. А Россия упоминается дважды – в официальном заявлении глав государств вместе с Евросоюзом в контексте дискуссии о Соглашении об ассоциации между Украиной и ЕС. Поэтому формально Россия выполнила свои обязательства по Минским соглашениям, их не выполнили стороны конфликта", - сказал Филипчук.

"Это результат бездарной и безответственной дипломатической практики при подписании Минских договоренностей", - заявил он.

По мнению эксперта, украинская дипломатия должна активно работать над тем, чтобы закрепить за Россией статус страны-агрессора. "Необходимо официально закрепить статус Российской Федерации как страны-агрессора в ООН, используя резолюции Генеральной ассамблеи ООН, принятые еще в 1970-х годах, и другие международные документы, посвященные понятию агрессии", - предложил он. Как убежден Филипчук, "это позволит отстранить Россию от голосований в ООН по вопросам, касающимся Украины".

"В то же время Украина должна избрать такую позицию в отношении мирного урегулирования конфликта, которая была бы контролируемой и взаимовыгодной", - подчеркнул он.

Как писал "Обозреватель", 14 апреля президент России Владимир Путин принял участие в "Прямой линии" на телеканале "Россия". Говоря о выполнении Минский договоренностей, он сказал: Российская Федерация "не виновата" в том, что минские соглашения по восстановлению мира на Донбассе не выполняются.

Наши блоги