УкрРус

Разоблачение в Луганске: финский "журналист" оказался театралом и "другом России"

Читати українською
  • Янус Путконен
    Янус Путконен
    svpressa.ru

В 2015 году в оккупированом Луганске открылся филиал международного информационного агентства DONI News. Но его главный редактор, якобы финский журналист Янус Путконен оказался поклонником деятельности Путина и в прошлом был режиссером театра.

Об этом сообщают Донбасс.Реалии.

Также лжежурналист никогда не работал в Финляндии.

Путконен заявлял, что его информационное агентство будет давать объективную картинку из Донецка и Луганска, подавая ее на английском языке.

Оказалось, что Путконен начал работать журналистом только в 2011 году, когда создал свое интернет-издание "Верккомедиа". Об этом рассказали в Союзе журналистов Финляндии. До этого времени он был режиссером в финском театре, в маленьком городке Порвоо, директором которого являлся его отец Марко Путконен.

"Я – большой друг России. Посещал страну несколько раз, но, к сожалению, не могу говорить на вашем красивом языке. Я надеюсь, найти друзей с востока, с помощью этой социальной сети – а также ищу артистов, моделей и актеров для работы в Финляндии", - написал он в соцсетях в 2009 году.

В 2011 году информация про Януса Путконена как театрала уже нигде не встречается. Его уволили за превышении самозащиты после некой драки и оштрафовали. С этого момента его начинают называть "самопровозглашенным воином информации".

В Союзе журналистов Финляндии рассказывают, что издание "Верккомедиа" базировалось в небольшом городке Накхон Саван, в Таиланде, где Путконен жил с 2009 года, хотя и рассказывало о жизни в Финляндии.

Отмечается, что его веб-сайт публиковал дезинформацию в пропагандистских целях.

Как сообщал "Обозреватель", в соцсетях посмеялись над "Львовской народной республикой".

Наши блоги