УкрРус

Украина ожидает от европейских партнеров шагов навстречу - Янукович

Читати українською
  • Украина ожидает от европейских партнеров шагов навстречу - Янукович
    АПУ

Украина ожидает шагов навстречу от государств-членов Европейского Союза в реализации программы финансово-экономической помощи, заявил Президент Украины Виктор Янукович.

Во время пленарного заседания Саммита Инициативы "Восточное партнерство" Глава государства констатировал, что, "к сожалению, в последнее время Украина оказалась наедине с серьезными финансово-экономическими проблемами", - сообщается на сайте президента.

"Поэтому уже сегодня мы нуждаемся в решительных шагах навстречу Украине наших европейских партнеров в вопросе разработки и реализации программы финансово-экономической помощи с использованием всех имеющихся механизмов и ресурсов как институтов, так и государств-членов ЕС", - сказал Президент.

Среди таких мер Виктор Янукович назвал разблокирование программ бюджетной секторальной поддержки ЕС, выделение ресурсов макрофинансовой помощи, действенную поддержку со стороны международных финансовых институтов. "В этом контексте Украина заинтересована в скорейшем восстановлении эффективного взаимодействия на приемлемых условиях с Международным валютным фондом и Всемирным банком", - отметил Президент.

Читайте:

Стало известно, почему Кабмин приостановил Ассоциацию с ЕС

Глава государства также обратил внимание на необходимость пересмотра Евросоюзом торговых ограничений в отношении отдельных позиций украинского экспорта, в том числе введенных еще в прошлом веке.

Президент подтвердил евроинтеграционные стремления нашего государства. "Украина четко придерживается своего европейского выбора. А значит, рассчитывает на солидарность и поддержку со стороны Европейского Союза, его государств-членов, а также стран-партнеров", - подчеркнул он.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Виктор Янукович заявил на пленарном заседании Саммита Инициативы Восточное партнерство в Вильнюсе, что Украина рассчитывает на подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом в ближайшей перспективе.

Напомним, 28 ноября в Вильнюсе торжественно открылся саммит Восточного партнерства. Ожидалось, что Украина подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС 29 ноября.

Церемония подписания и парафирования Соглашений завершилась на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе, с Украиной не было подписано ни одного соглашения.

Канцлер Германии Ангела Меркель сказала, что ЕС будет говорить с Россией, чтобы не было перед Украиной выбора "или-или" в пользу Европы или России.

Наши блоги