УкрРус

КИУ: обжалование результатов выборов на Луганщине не имеет перспектив

  • Алексей Кошель
    Алексей Кошель

Промежуточные выборы в 114 луганском округе состоялись, поскольку серьезных оснований для признания голосования недействительным как участковыми, так и окружной комиссиями нет.

Об этом заявил журналистам генеральный директор Комитета избирателей Украины Алексей Кошель, комментируя заявления отдельных кандидатов о планах признать выборы недействительными в суде.

"В настоящее время можно однозначно утверждать, что промежуточные выборы в 114 округе состоялись, поскольку нет серьезных оснований для признания голосования недействительным как участковыми, так и окружной избирательными комиссиями. Кроме этого, закон о выборах предусматривает возможность признания голосования недействительным исключительно на отдельных участках, а не в округе в целом", – отметил Кошель.

Он напомнил, что закон о выборах предусматривает исчерпывающий перечень оснований для признания голосования недействительным.

"Если выявлены факты незаконного голосования в количестве, превышающем 5% избирателей, получивших избирательные бюллетени. Либо уничтожены или повреждены урны и невозможно установить данные более чем 20% бюллетеней. Либо выявлено в ящиках избирательные бюллетени и их количество превышает более чем на 5% количество избирателей, получивших соответствующие избирательные бюллетени на участке", – проинформировал гендиректор КИУ.

Он отметил, что по финормации, которой владеет КИУ, любого из приведенных случаев в 114-м избирательном округе не установлено, "поэтому вопрос на тему признания недействительным голосования в округе уже исчерпаны, а иски по этому поводу не имеют положительной судебной перспективы".

По состоянию на 17:00 по данным сайта ЦИК по итогам обработки более 69% протоколов в 114 луганском округе лидирует представитель "Нашего края" Сергей Шахов.

Как сообщал "Обозреватель", ранее стали изестны победители довыборов на округах № 23, 27, 183 и 206.

Наши блоги