УкрРус

Стали известны имена претендентов на должность гендиректора "Борисполя"

  • аэропорт "Борисполь"
    аэропорт "Борисполь"
    ru.tsn.ua

Исполняющий обязанности директора аэропорта "Борисполь" Евгений Дыхне прокомментировал "Обозревателю" конкурс на должность генерального директора "Борисполя".

"Сегодня широкой общественности стали известны результаты деятельности Комиссии Министерства инфраструктуры для проведения конкурсного отбора руководителя ГП "Международный аэропорт "Борисполь". Путем голосования Комиссия определила 4 лучших кандидатов: ими стали Валентин Визант, Юрий Солончук, Петр Иканович, Сергей Гомболевский. Не секрет, что я также подавался на конкурс как в нынешний врио ГП МА "Борисполь". Для выступления подготовил часовой доклад о том, чего удалось достичь за неполный год работы и что планируем делать дальше. Видимо, замечательные достижения предприятия за 2015 год совсем не впечатлили комиссию, так как в четверку кандидатов я, как видно из результатов, не попал", - сказал Дыхне.

По его словам, в "лучшие" попал представитель крупнейшей в стране частной авиакомпании Петр Иканович и малоизвестный в Украине бывший руководитель Госавиаадминистрации Молдовы Валентин Визант".

При этом, по мнению Дыхне, более интересной кандидатурой стал Сергей Гомболевский, который уже руководил аэропортом в 2014 году.

"Тогда главным его "достижением" стали передача инфраструктуры государственного предприятия коммерческим структурам, доведение "Борисполя" до убыточности и рекордное падение пассажиропотока в аэропорту в 2014 году (по 14-19% ежеквартально). Но больше всего во всей этой истории шокировал кандидат на имя Юрий Солончук. Он уже руководил предприятием МА "Борисполь" в 2006-2008 годах, после чего, во времена Януковича, был одним из руководителей Государственной авиационной администрации Украины. По результатам деятельности Солончука в аэропорту "Борисполь" актом КРУ от 06 августа 2008 года были установлены многомиллионные нарушения и неэффективные управленческие решения - начиная от значительного завышения стоимости строительных работ до предоставления за счет госпредприятия беспроцентной "финансовой помощи" нескольким компаниям, что не было предусмотрено финпланом госпредприятия, и было сделано без соответствующего разрешения органа управления. И это далеко не весь послужной список "достижения" этого замечательного, по мнению Мининфраструктуры, будущего руководителя "Борисполя", - комментирует Дыхне.

По словам и.о. директора аэропорта, реформы, которые в 2015 году начались на госпредприятии, уже дали первые результаты - оно наконец стало прибыльным, ведь с начала года аэропорт заработал уже 467 миллионов гривен чистой прибыли, что позволило пополнить госбюджет Украины на 165,5 миллионов гривен дивидендов и налога на прибыль.

"Общая же сумма платежей, уплаченных в бюджеты всех уровней, в 2015 году достигает 377,4 миллиона гривен, что в 2.3 раза больше показателей за аналогичный период прошлого года. За 9 месяцев 2015 года предприятие вернуло банкам и Минфину более 1 миллиарда гривен, что уменьшило уровень долговой нагрузки и позволило снизить расходы по обслуживанию кредитов. Удалось обеспечить рост пассажиропотока на 7% на фоне общего падения рынка на 5%. И этого оказалось мало в сравнении с тем, что мы получили, когда пришли к управлению в 2014 году? Кто еще из госпредприятий может похвастаться такими достижениями? Как оказалось, эти вопросы мало интересуют Министерство инфраструктуры. К сожалению, мне неизвестны критерии, по которым Министерство отобрало именно этих кандидатов на должность руководителя аэропорта. Хочется верить, что не все так печально, как кажется. Но доказательств этому пока что нет. Видимо, властям не нужны эффективные и прибыльные государственные предприятия?" - резюмировал Дыхне.

Как сообщал ранее "Обозреватель, аэропорт "Борисполь" пополнил госказну на 1,2 млрд грн.

Наши блоги