УкрРус

Торговля с "ЛНР-ДНР": плюсы и угрозы для Украины

  • Торговля с "ДНР-ЛНР"
    Обсуждается тема возобновления торговли с "ДНР-ЛНР"
    Пресс-служба ГПСУ

Заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука накануне сделал заявление, которое вызвало бурную реакцию в обществе: у кого-то в виде возмущения, а у кого-то - симпатии. Бывший глава Луганской области допустил возобновление торговли с оккупированными территориями.

"Обозреватель" решил разобраться, чем же является торговля с боевиками: подыгрыванием Кремлю или удержанием "ДНР-ЛНР" в экономической системе Украины.

Поиски компромисса

До назначения главой Луганской области Тука выступал за полную блокаду оккупированных территорий. Однако некоторое время спустя его позиция несколько видоизменилась.

Петр Порошенко и Георгий Тука. Фото Facebook Порошенко

"Полная блокада оккупированных территорий невозможна ввиду объективных причин. Во-первых, линии электропередач, газопроводы, водопроводы строились для общей территории.

Если допустить, хотя точных данных об этом нет, что большинство жителей оккупированных территорий настроены пророссийски, то даже их, если они не брали в руки оружие и не убивали наших воинов, не стоит так карать. С ними надо разговаривать, а не обрекать на жажду. С другой стороны, если на тех территориях не действует украинская власть, то я не понимаю, на каких основаниях и зачем туда можно поставлять такие товары, как, к примеру, компьютерная и электробытовая техника. В чем острая необходимость?" - отметил Георгий Тука в интервью "Обозревателю" несколько месяцев назад.

По сути, Тука по-прежнему разделяет умеренную точку зрения, утверждая, что нужно искать компромисс между полной блокадой и снятием всех ограничений. Скорее всего, речь идет о возможном возобновлении торговли в сфере продовольствия и медицинских препаратов, а вот поставки высокотехнологических товаров маловероятны.

В парламенте же далеко не все одобряют подобную риторику. Некоторые внекоалиционные силы по-прежнему выступают за полную блокаду.

"Полагаю, идет определенная игра. Не хотелось бы верить, что Тука пойдет на возобновление торговли с оккупированными территориями. Он видел, что там происходит. И уж явно не отстаивает интересы боевиков. Это определенная тактическая игра, правила которой пока не понятны. Должна быть полная блокада оккупированных территорий. Мы же с Крымом не торгуем. И с ними не надо", - прокомментировал "Обозревателю" народный депутат от "Самопомочі" Лев Пидлисецкий.

Экономическая привязка

Разумеется, ни одно из решений, особенно в условиях необъявленной войны, не бывает однозначным - у каждого есть плюсы и минусы. Возобновление торговли с "ДНР-ЛНР", пусть и частичное, также имеет и свои преимущества.

Во-первых, Украина сохраняет и усиливает экономическую привязку этих территорий к Киеву, что дает дополнительные рычаги влияния. Сейчас же потребительский рынок псевдореспублик переориентирован на Россию, то есть упрочняются экономические связи между оккупированными территориями и страной-оккупантом при молчаливой бездеятельности Украины.

Во-вторых, один из мотивов возможного возобновления торговли - гуманитарные соображения, ведь на оккупированных территориях по-прежнему живут украинские граждане. Здесь есть и идеологический момент: количество "симпатизирующих" Украине жителей "ДНР-ЛНР" в теории может возрасти.

Да и Западу подобный жест "доброй воли" определенно понравится - реанимацию экономических отношений между Киевом и псевдореспубликами можно рассматривать как хорошую платформу для выполнения Украиной Минских соглашений (ожидаемое Берлином и Парижем предоставление Донбассу особого статуса и проведение там выборов).

Ангела Меркель и Петр Порошенко

Кроме того, если основные группы продуктов можно будет поставлять из Украины легально, по контрабанде на Донбассе будет нанесен серьезный удар. Впрочем, полностью искоренить ее едва ли реально.

Политический ущерб

В то же время возобновление торговли с "ДНР-ЛНР" несет за собой также и серьезные минусы, прежде всего - политические. Это очевидная уступка коллаборантам и Кремлю, которая, вероятно, будет воспринята ими как слабость. В этом же ключе она будет подана и российской пропагандой. Жителям оккупированных территорий, скорее всего, преподнесут решение Украины как тактическую победу псевдореспублик и шаг к их признанию.

Александр Захарченко. Фото сепаратистского СМИ

Да и экономический "шантаж" Киева (прекратите нарушать перемирие или мы приостановим поставки) уже не окажет должного эффекта. За последние два года "ДНР-ЛНР" освоили альтернативный источник - российский рынок.

Кроме того, возобновление торговли может спровоцировать ярые политические и общественные дебаты, за которыми в Украине часто следует политический кризис. Молодое правительство и шаткая коалиция к этому не готовы.

Всего этого не могут не понимать в Кабмине. Однако, как подчеркнул Тука, возобновление торговли является одним из этапов стратегического плана по деоккупации, подробности которого он озвучивать не стал. Радует, что такой план хотя бы есть.

Как сообщал "Обозреватель", Тука допустил возобновление торговли с захваченной частью Донбасса.

Наши блоги