УкрРус

Шокин заявил об отсутствии российского следа в расстреле Майдана

Читати українською
  • Генпрокурор украины Виктор Шокин
    Генпрокурор украины Виктор Шокин

Данных о том, что в расстреле Евромайдана в феврале 2014 есть российский след, у Генеральной прокуратуры Украины нет.

Об этом в интервью газете "Факты" заявил генеральный прокурор Виктор Шокин.

"Если вы помните, экс-глава СБУ Валентин Наливайченко в свое время заявлял, что, дескать, некий российский чиновник зимой 2014 года находился в Киеве, отдавал команды силовикам стрелять по митингующим. Я попросил Наливайченко предоставить нам хоть какие-то документы, подтверждающие это. До сих пор их нет. Поэтому сейчас я не располагаю данными, что в расстреле Небесной сотни есть российский след", - заявил Шокин.

По его словам, из тех материалов, которыми на данный момент располагает ГПУ, невозможно сделать такой вывод.

"Не потому, что мы не можем или не хотим это доказать, у нас просто сегодня нет оснований об этом говорить", - добавил Шокин.

Как сообщал "Обозреватель, 20 февраля глава СБУ Валентин Наливайченко обвинил советника президента РФ Владислава Суркова в руководстве снайперскими группами иностранцев на Майдане Незалежности в феврале 2014 года. Наливайченко рассказал, что данную информацию на допросах сообщили сотрудники спецподразделения СБУ "Альфа".

Позже Президент Украины Петр Порошенко в ходе церемонии награждения родственников погибших на Майдане повторил версию главы СБУ, добавив, что следствие имеет доступ к записям телефонных разговоров бывшего президента Виктора Януковича с российскими силовыми структурами.

Однако президент России Владимир Путин отверг заявления Наливайченко.

Наши блоги