УкрРус

Москва меняет свои приоритеты в Сирии

  • Москва меняет свои приоритеты в Сирии

Российская сторона пригласила представителей режима Асада и оппозиции на консультации в Москву. Противники Асада опасаются, что он может использовать угрозу, исходящую от ИГ, в своих интересах.

Ехать в Москву или нет? Вот уже несколько недель представители самых разных сирийских оппозиционных групп обсуждают, стоит ли им принять предложение России об участии в переговорах с режимом Асада. Москва пригласила обе стороны - представителей правящего режима и разрозненной оппозиции - на межсирийские консультации, которые должны пройти в столице РФ 26 января. Но противники Асада все же сомневаются - принимать ли приглашение страны, которая с начала гражданской войны в Сирии поддерживает существующий режим, а теперь хочет выступить в роли посредника?

На прошлой неделе представители различных оппозиционных движений встретились в Каире, чтобы обсудить инициативу Москвы. Но даже после встречи сомнения остались. Причем оппозиция недовольна не только предвзятостью приглашающей стороны - в не меньшей степени беспокоит то, что приглашение Москвы было направленно не различным оппозиционным группам или их представителям, а отдельным оппозиционерам. А ведь это вовсе не обязательно, что они представляют интересы всех групп и движений.

Давление со стороны Москвы

Также оппозиционеры протестуют против самого тона, каким Москва пытается подвигнуть оппозицию к участию в консультациях. Постпред России при ООН Виталий Чуркин в преддверии встречи заявил, что те, кто решит не участвовать в этом мероприятии, "потеряют свои позиции во всем переговорном процессе".

Однако даже подобные заявления не сильно повлияли на принятие оппозицией решения об участии в московских консультациях по Сирии. "Процесс, инициируемый Россией, которая в свою очередь оказывает военную и консультационную помощь Асаду, и которая сейчас выбирает, кого она пригласит (на встречу в Москву - Ред.), - этот процесс оборачивается для некоторых оппозиционеров серьезной головной болью", - говорит Реза Афшар, бывший британский дипломат, а в настоящее время советник Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии.

Кроме того, оппозиция требует, чтобы в ходе консультаций был поднят вопрос об отставке президента Асада. "Если достижение политических целей - то есть формирование переходного правительства без участия Асада и с полными полномочиями - не является условием предстоящих консультаций, мы вообще не видим никаких оснований ехать в Москву", - объясняет сирийский оппозиционер Мурхаф Джуэджати. По его мнению, в таком случае консультации в Москве станут не чем иным, как "новым вариантом неудачных женевских переговоров".

Диалог с движением "Хезболлах"

Представители режима Асада, в свою очередь, вот уже несколько месяцев находятся в тесном контакте с российским руководством. Осенью прошлого года в Москву не раз приезжали высокопоставленные сирийские чиновники, чтобы обсудить ситуацию в стране. Одновременно, по данным СМИ, сирийские власти обратились тогда к Москве с просьбой о предоставлении миллиардного кредита, который российское правительство, однако, выделить было не готово.

Во-первых, предполагают наблюдатели, это связано с тем, что в результате украинского кризиса и на фоне падающих цен на энергоносители Россия сама столкнулась с экономическими трудностями. А во-вторых, тут речь идет о методе давления на сирийское правительство.

В ходе визита в Дамаск в середине декабря 2014 года замминистра иностранных дел РФ Михаил Богданов объявил, что главная и наиболее важная цель, которую преследует Россия, заключается в борьбе с терроризмом. Это заявление в первую очередь касалось угрозы, исходящей от террористической организации "Исламское государство" (ИГ), которая активно действует на территории Сирии и Ирака.

Чтобы подчеркнуть серьезность опасений Москвы, перед тем как приехать в Дамаск, Богданов сделал остановку в Бейруте. Там, по сообщениям СМИ, он встретился в лидером шиитского радикального движения "Хезболлах" Хасаном Насраллой. Тысячи боевиков "Хезболлаха" выступают на стороне Асада, и в то же время они тесно связаны с Ираном, который, в свою очередь, и в Москве, и в Вашингтоне все чаще воспринимается как ключевой партнер в борьбе с ИГ и другими джихадистами.

Судя по всему, борьба с терроризмом является главным приоритетом Москвы. Вскоре после встречи Богданова с Насраллой, генсек движения "Хезболлах" Наим Касем заявил: "Сейчас каждый должен быть готов пойти на болезненные компромиссы, чтобы найти политическое решение, которое позволит Сирии выйти из кризиса".

Стратегический расчет Асада

Очевидно, что борьба с терроризмом имеет высокий приоритет и для Вашингтона. Если изначально он категорически настаивал на отставке Асада, то теперь, похоже, американцы скорректировали свои цели под изменившуюся обстановку. Так, госсекретарь США Джон Керри, заявил в середине января, что Асаду необходимо встать на защиту своего народа, вместо того чтобы вести войну против большой части сирийцев. Хаос в стране привлекает еще больше террористов, цель которых - свержение режима.

Однако сирийская оппозиция в речи Керри заметила одно: он больше ни слова не упоминал об отставке Асада. Именно поэтому оппозиционеры опасаются, что консультации в Москве послужат в конечном итоге одной цели - удержать Асада у власти. Их стратегия, таким образом, провалится. Может получиться так, что Россия, США и Иран постараются не допустить свержения Асада, чтобы затем вместе с ним начать охоту на террористов, некоторых из которых Асад сам выпустил из тюрем всего четыре года назад.

Наши блоги