УкрРус

Прокурор: Тимошенко могут силой доставить в суд 12 апреля

Читати українською
  • Прокурор: Тимошенко могут силой доставить в суд 12 апреля

Прокурор Харьковской области Геннадий Тюрин считает, что бывший премьер-министр Юлия Тимошенко может быть принудительно доставлена на судебное заседание по деятельности корпорации ЕЭСУ 12 апреля.

По словам представителя гособвинения, суд уже больше года не может начать слушание дела по сути, поскольку это не предусмотрено законодательством при отсутствии подсудимой.

Геннадий Тюрин отметил, что искусственное затягивание этого уголовного дела со стороны Юлии Тимошенко является беспрецедентным.

"Тем более, что она заявляет о своем желании участвовать в судебных заседаниях, в частности, в допросе свидетеля Гайдука в деле организации убийства Евгения Щербаня", - цитирует его пресс-служба прокуратуры Харьковской области.

По мнению прокурора, Тимошенко должна быть сама заинтересована в участии в заседании Киевского суда Харькова, чтобы суд услышал ее доводы.

"Ведь ее адвокаты лишь распространяют неправдивую информацию о несуществующем решении Верховного суда Украины о якобы закрытии уголовных дел против своей подзащитной. Поскольку эта информация является вымыслом и не имеет под собой никаких оснований, то можно делать выводы об отсутствии юридических аргументов защиты. Именно поэтому ее участие, ее ответы на вопросы суда и прокуроров по ее же деятельности на посту руководителя корпорации ЕЭСУ позволят и судьям, и общественности сделать определенные выводы", - сказал Геннадий Тюрин.

Он добавил, что у стороны государственного обвинения при дальнейшем отсутствии воли подсудимой отвечать требованиям закона за инкриминируемые преступления или же доказывать свою непричастность, всегда есть право заявить ходатайство о ее принудительной доставке.

Ранее Юлия Тимошенко заявила, что ее нежелание присутствовать на заседании суда касается только дела по ЕЭСУ. В заседаниях же суда по делу об убийстве народного депутата Евгения Щербаня она по-прежнему хочет присутствовать, хотя считает и это дело полностью сфальсифицированным, а заявления свидетелей - абсурдными.

Напомним, очередное заседание суда по делу ЕЭСУ должно было состояться 22 марта. В связи с отсутствием Тимошенко, что не дает возможности приступить к рассмотрению дела по сути, заседание было перенесено на 12 апреля.

Наши блоги