УкрРус

В Украине создадут портал для петиций граждан по примеру Белого Дома и систему "Цифровая Украина"

  • Президент Украины Петр Порошенко
    Президент Украины Петр Порошенко
    пресс-служба Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко во время заседания Национального совета реформ в понедельник, 2 февраля, рассказал об успехах в электронной системе управления.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

По словам президента, после сейчас необходимо продемонстрировать решительный прорыв в этом направлении.

"Выходим сегодня на создание портала для петиций граждан. Это распространенная в демократических странах и довольно эффективная технология коллективного влияния граждан на власть. Мы нашу модель позаимствовали из британского, немецкого и американского опыта. Голос одного человека власть может и не услышать, а петиция - это уже мощный хор. Тем более, что в последнее время, особенно после нашей революции Достоинства, мы уже очень хорошо знакомы с петициями на сайте Белого Дома и собрали по нескольким вопросам более сотни тысяч обращений и на собственном опыте убедились, что это эффективно работает. Почему же мы не можем и не должны запустить эту процедуру в украинских реалиях?", - заявил Порошенко.

По словам президента, граждане на индивидуальной основе получат не просто техническую возможность, но и юридическое право обращаться в органы власти по электронной почте.

"Зачем ехать, стоять в длинных очередях для того, чтобы получить штамп, как у бюрократов, что ты сдал жалобу? Наоборот, если ты по электронной почте обратился, то обращение тут же попадает на учет, и соответствующая система в ограниченные сроки, чтобы дать ответ по существу. Хочешь подать ходатайство к Президенту, пожаловаться на проблему или чиновника? Так, язык до Киева доведет, но не надо будет плестись в Киев через всю страну. Уверен, что скоро будет возможность написать прямо из дома, и такое электронное обращение будет иметь силу и статус вашего официального обращения, как настоящее бумажное обращение", - подчеркнул он.

Глава государства рассказал, что "Цифровая Украины" предусматривает беспрецедентную открытость электронных данных, связанных с работой органов власти, публичных финансов, государственных реестров, других направлений, государственных закупок.

"Мы можем сделать этот процесс значительно более эффективным, потому что у нас давно была проблема об открытом доступе к статистическим данным. На сегодняшний день власть и государство должны продемонстрировать совершенно другие подходы", - подчеркнул он.

Как сообщал "Обозреватель",на заседании Национального совета реформ Порошенко приказал ускорить реформы в судоустройстве.

Место:
Наши блоги