УкрРус

Французский историк объяснил, почему Украина – не Россия

  • Французский историк объяснил, почему Украина – не Россия
    902.gr

Украинцы стремятся создать европейское государство, тогда как россияне - империю образца XIX века.

Такое мнение в интервью "Фокусу" высказал французский историк, богослов и публицист, потомок русских эмигрантов первой волны Антуан Аржаковский.

На просьбу журналиста объяснить, почему Украина – не Россия, Аржаковский ответил: "Я жил в Москве, Киеве и во Львове с 1989 по 2011 год, работал директором Французского культурного центра в Киеве и директором Французского университета при МГУ в Москве. Потому могу сравнивать. Разницу существенная".

По его словам, корни отличий, прежде всего, заключаются в истории двух стран.

"Уже со Средневековья на территории Украины существовало разнообразие на церковном уровне. Есть католики, православные, протестанты. Нет монолита. Для нации нелегко иметь столько разных влияний, но с другой стороны – это большое богатство. Украина - экуменическая страна. Греко-католическая церковь определяет себя, как православная по вере, и католическая – по принадлежности. Это уникальное явление в мире. Для Украины будет большим плюсом, если она продолжит уважать эту сложную идентичность", - подчеркнул он.

Кроме того, отметил Аржаковский, украинцы смогли сохранить двуязычную систему:

"Люди владеют и русским, и украинским. Это удивительно для иностранца, когда один человек говорит по-украински, другой отвечает по-русски, и это принимается. Этого нет в России. Она, как и Франция, создавалась как монолитное государство. Один царь, одна религия, одна территория, один язык".

По мнению историка, украинско-российский конфликт происходит из-за разницы в мировоззрениях.

"Война глубокая, потому что она основана на разном мировоззрении, разных ценностях. Путин хочет создать империю по модели XIX века, а Украина хочет создать новую модель нации и государства по образу Французской революции", - пояснил он.

Как сообщал "Обозреватель", Антуан Аржаковский также отметил роль Русской православной церкви в конфликте на Донбассе и заявил, что РПЦ впервые в истории поддержала наступательную войну.

Наши блоги