УкрРус

Рада упростила получение пособия при рождении ребенка

Читати українською
  • Рада упростила получение пособия при рождении ребенка
    inpress.ua

Верховная Рада приняла Закон "О внесении дополнений в Закон Украины "О государственной помощи семьям с детьми" относительно сокращения количества документов для получения государственного пособия при рождении ребенка" с предложениями Президента Украины от 7 мая.

"За" проголосовали 243 из 378 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале, сообщает УНИАН.

Согласно принятому закону, пособие при рождении ребенка предоставляется одному из родителей ребенка (опекуну), с которым постоянно проживает ребенок. Единоразовое пособие, назначенное опекуну, считается собственностью ребенка.

Для назначения пособия при рождении ребенка в орган труда и социальной защиты населения при условии предъявления паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, и свидетельства о рождении ребенка подается заявление одного из родителей (опекуна), с которым постоянно проживает ребенок.

Заявление складывается в произвольной форме с указанием данных для регистрации места проживания ребенка. Этот перечень документов является исчерпывающим.

Орган труда и социальной защиты населения по месту жительства одного из родителей (опекуна), с которым постоянно проживает ребенок, или по месту рождения ребенка после обращения одного из родителей (опекуна) за назначением пособия при рождении ребенка: самостоятельно получает от органов государственной власти, органов местного самоуправления, учреждений, из государственных реестров и в порядке обмена информацией все необходимые сведения для назначения такого пособия; направляет центральному органу исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере регистрации физических лиц, данные для регистрации места проживания ребенка, которое указало лицо, обращающееся за пособием.

Регистрация места проживания новорожденного ребенка осуществляется также на основании направленных органами социальной защиты населения данных, которые указал законный представитель, с которым постоянно проживает ребенок, в заявлении о назначении пособия при рождении ребенка.

Напомним, ранее в Министерстве финансов пообещали, что размеры пособия при рождении ребенка в 2013 году, по сравнению с 2012 годом, будут увеличены в среднем на 6,8%: на первого ребенка 29 310 грн. против 27 460 грн. в 2012 году, на второго ребенка – 58 620 грн. против 54 920 грн.; на третьего и следующего ребенка – 117240 грн. против 109 840 грн.

Наши блоги