УкрРус

Порошенко объявил демобилизацию шестой волны

Читати українською
  • Президент Украины Петр Порошенко
    Президент Украины Петр Порошенко
    Getty Images

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о демобилизации шестой волны военнослужащих, призванных на службу в зоне АТО.

Об этом говорится в сообщении на странице Порошенко в Facebook.

Глава государства уточнил, что демобилизация завершится до конца октября.

"До конца октября к себе домой, к своим родным вернутся защитники Отечества, которые были мобилизованы в прошлом году в течение так называемой "шестой волны". Подписал соответствующий указ", – сообщил он.

Порошенко добавил, что после этого на фронте останутся только контрактники, а призывников, как и сейчас, не будут направлять в зону АТО.

"От имени всего украинского народа искренне благодарю наших воинов-героев за выдающийся вклад в оборону страны от российской агрессии", - добавил Порошенко.

Как отмечается на сайте президента, это последняя очередь увольнения в запас граждан, которые были мобилизованы на военную службу в 2014 - 2015 годах во время действия особого периода.

"Принятие решения об освобождении военнослужащих стало возможным благодаря успешной реализации в Вооруженных Силах Украины и других военных формированиях задания Президента Украины по профессионализации армии и постепенной замене мобилизованных военнослужащих на более мотивированных добровольцев-контрактников", - собщает пресс-служба главы государства.

В соответствии с указом в запас будут уволены военнослужащие, отслужившие установленные сроки военной службы в особый период, и не изъявившие желания продолжить службу в рядах ВСУ или других подразделениях по контракту.

"Возвращение уволенных военнослужащих к своим семьям начнется уже в текущем месяце, сразу после вступления в силу настоящего указа. Все уволенные в запас военнослужащие в обязательном порядке будут зачислены в оперативный военный резерв первой очереди", - говорится в указе.

В документе также отмечается, что освобождение военнослужащих в определенные сроки должны провести Министерство обороны, Министерство внутренних дел, Служба безопасности Украины, администрация Государственной пограничной службы и Государственная специальная служба транспорта.

Кроме того, глава государства поручил Кабинету министров обеспечить финансирование и принять в пределах полномочий другие меры, связанные с увольнением в запас военнослужащих, в том числе - связанные с их перевозкой к месту проживания. Освобожденные в запас также должны быть обеспечены комплектом полевой формы одежды по сезону и питанием во время следования домой.

Документ вступает в силу со дня его опубликования.

Напомним, ранее в Генштабе озвучили количество подпадающих под демобилизацию шестой волны.

Наши блоги