УкрРус

На митинг под Посольством США в Киеве людей приглашали под предлогом съемок шоу

3 апреля на сайте пропагандистском российском сайте Lifenews появилась новость: "Митингующие забросали Посольство США в Киеве навозом". В материале говорится, что под Посольством США собралось около двух с половиной тысяч украинцев, которые несогласны с назначением иностранцев в Правительство Украины, а также с вмешательством американцев и европейцев в госуправление страны.

Как отмечает StopFake, примечательно, что сайт проиллюстрировал новость видео, но не дал интервью участников. Журналисты делают ударение на то, что украинские СМИ практически не освещали данное мероприятие.

О митинге также сообщили издания Взгляд и НТВ.

Одной из "протестующей" по случайности оказалась мать журналиста онлайн-издания "Остров" Светлана. Она приехала погостить к сыну и из-за своей любви к разным мероприятиям оказалась в центре "политической жизни" страны.

По ее словам, 31 марта возле станции метро мужчина предложил ей принять участие в юмористической программе к 1 апреля. И женщина со своей подругой согласились. За участие в массовке им пообещали 50 гривен.

Мужчина попросил женщин прийти к 10 часам утра на станцию метро "Берестейская" и взять с собой морковку и маски.

Далее мы даем рассказ героини о событиях, что происходили под посольством США в Киеве 1 апреля, который был опубликован на сайте Остров, без изменений.

"Приехав на место сегодня утром, подруги увидели большое число людей, преимущественно пенсионного возраста. Лица явно не выражали веселого первоапрельского настроения. Но никто ничего не объявлял. Зато выяснилось, что здесь собрались не только "юмористы", но и люди, записавшиеся на другие акции и "шоу". Это окончательно всех запутало.

Затем организаторы стали строить участников в шеренги по 5 человек и выстроили их в колонну.

"Построили нас по 5 человек. Никто особо ничего не знал, куда мы идем, почему мы собрались, — вообще ничего. Но людей было много. У каждого есть свой центральный персонаж, для нас это был Сергей, который у метро нас записывал", — рассказывает Светлана.

В какой-то момент до них начало доходить, что происходящее — отнюдь не Юморина. Изначально смутило и насторожило то, что из всех возможных фруктов и овощей была выбрана именно морковка. А когда в толпе прозвучала фамилия Яценюка, то женщины сообразили, что "пахнет политикой".

"Затем прозвучало, что это вышли пенсионеры на митинг против Яценюка", — добавляет подруга Светланы.

Ясность появилась, когда организаторы начали передавать всем листовки "Оппозиционного блока" с антиправительственной пропагандой.

"Контингент пришел туда просто катастрофический, нам стало там неприятно, и мы ушли. Мы начали спрашивать у людей, зачем они собрались. Одни говорили, что пришли на Юморину, другие — к посольству США что-то посмотреть, которое находится в том районе. С нами стоял парень, ученик 11 класса, который рассказал, что он часто ходит на эти мероприятия, зарабатывает таким образом. Он сам не понимал, куда и зачем он пришел", — говорит Светлана.

Таким образом, под видом съемок телепрограммы организаторы заманили около 2000 людей под стены посольства США в Украине.

"ОстроВ" позвонил одному из сотрудников Посольства и поинтересовался, как это выглядело с той стороны.

"Я такого еще не видел. Они ничего не требовали, не просили, просто ходили, бесновались в масках, бекали-мекали. Никакого смысла. Но мы повеселились"… — рассказал он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее советник главы МВД, народный депутат от "Народного Фронта" Антон Геращенко предлагает на законодательном уровнезапретить проведение "проплаченных" митингов.

Место:
Наши блоги