УкрРус

Авианосец США "Джордж Буш" сможет пройти в Черное море – эксперт

Читати українською
  • Авианосец США "Джордж Буш" сможет пройти в Черное море – эксперт
    Сontinentalist

Американский авианосец "Джордж Буш" может как физически, так и юридически зайти в акваторию Черного моря, написал в Facebook военный эксперт, полковник запаса Михаил Притула.

"Пропускать или не пропускать авианосцы по Босфору – вопрос относится к компетенции Турции, страны НАТО, а она обязана пойти навстречу своему союзнику по НАТО. И если уж лично Путин не соблюдает Будапештский Меморандум, которым Россия прямо обязалась не нападать на Украину, – то, с какого бодуна США будут соблюдать расплывчатые положения Конференции в Монтрё 1936 года", - отметил эксперт.

Также Притула сообщил, что "Джордж Буш" как большое военное судно может со своими габаритами пройти через каналы в Черное море.

"Начнем с того, что все два моста через Босфор строились с учетом размера самого высокого авианосца в мире "Ентерпрайз", высота пролета – 64 метра. Высота авианосца "Джордж Буш" (как и всех авианосцев класса "Нимитц") составляет не более 62 метров – чтоб без проблем пройти под двумя мостами через "Босфор" – Мостом Султана Мехмета и Первым Босфорским Мостом", - добавил он.

Говоря о глубине осадки огромного военного корабля, эксперт заявил, что по всем параметрам он подходит для прохождения через проливы.

Осадка авианосца "Джордж Буш" – 11,2 метра. А если на борту будет все 90 самолетов вместе с боекомплектом и экипажем, все вооружение – то 12,5 метра. А минимальная глубина фарватера пролива Босфор 36 метров. Пролива Дарданеллы – 29 метров.

Напомним, что американский авианосец "Джордж Буш" в сопровождении 17-ти меньших кораблей и трех подводных лодок приближается к Черному морю.

Наши блоги