УкрРус

Торг здесь неуместен: Киселев рассказал о позиции "старомодного" Запада по Савченко

Читати українською
  • свободу савченко

Визит Госсекретаря США Джона Керри в Москву 23 марта не предполагает торга по поводу судьбы украинской летчицы Надежды Савченко. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал журналист Евгений Киселев.

"Я не думаю, что чиновник американской администрации будет вправе заявлять позицию, отличную от позиции своего президента. Он может только повторить то, что уже неоднократно было сказано (16 марта президент США Барак Обама лично обратился к президенту России Владимиру Путину с призывом освободить Надежду Савченко – Ред.). По этому вопросу вряд ли возможны какие-либо компромиссы", - прогнозирует он.

В этом контексте Киселев заметил: "При всех претензиях к Западу, в том числе связанных с Украиной, в некоторых отношениях он остается на старомодных позициях базовых демократических ценностей". "Запад никогда не признает Крым территорией Российской Федерации. Никогда американская администрация не скажет, что она признает Крым территорией РФ. Это не значит, что она будет бойкотировать Россию на переговорах, рвать с ней дипломатические отношения или идти на другие крайние меры", - добавил журналист.

Он напомнил о том, что точно так же США не признали аннексию трех балтийских государств – Латвии, Литвы и Эстонии - в 1940 году, и так и не признавали на протяжении последующих 50 лет".

"Соответственно, точно так же может быть и с Савченко. Торга с американцами по этому вопросу я не предвижу. Мне кажется, здесь они будут твердо стоять на позициях старомодных, но непреложных ценностей", - убежден Киселев.

Как писал "Обозреватель", ранее Евгений Киселев назвал приговор Надежды Савченко "национальным унижением" Украины, "которое нельзя стерпеть".

Наши блоги