УкрРус

Команда Бальцеровича: еще два известные польских политика будут работать в Украине

Читати українською
  • Лешек Бальцерович
    Лешек Бальцерович

Экс-министр внутренних дел Польши, экс-воевода Малопольского воеводства Ежи Миллер и известный польский журналист, экс-депутат Сейма Мирослав Чех войдут в группу стратегических советников в Украине.

Об этом 25 апреля на пресс-конференции в Варшаве сопредседатель этой группы, польский финансист и реформатор Лешек Бальцерович, передает "Укринформ".

Он также отметил, что, рекомендацию Миллеру и Чеху подал сам.

"Моим заместителем будет господин Ежи Миллер, который был моим сотрудником в 1997-2000 годах. Он является одним из выдающихся чиновников государственного уровня", – сказал Бальцерович.

По его словам, Миллер имеет значительный опыт работы на различных государственных должностях и обладает не только теоретическими, но и практическими знаниями.

Чеха Бальцерович назвал "живым мостом" между Польшей и Украиной, поскольку тот является этническим украинцем.

По его словам, Миллер и Чех уже находятся в Украине и действуют в соответствии с намеченным планом.

Важнейшей целью своей работы в Украине польский реформатор назвал создание группы стратегических советников, которые будут работать для украинской власти – президента, правительства и парламента.

В то же время он отметил важность того, что группа будет иметь влияние и принимать участие в принятии важных государственных решений "от самого начала".

"Речь идет о том, чтобы иметь экспертное влияние на первые проекты и стратегические планы. Это предложение было принято (украинской властью – ред.)", – сказал Бальцерович.

По его словам, первым его предложением будет создание команды и программы, "которая должна быть конкретной и одновременно понятной".

Он подчеркнул необходимость искоренить ту часть украинской системы, которая нуждается в исправлении и изменений.

"С уверенностью могу сказать, что речь идет про юридически-административное окружение предпринимательства, особенно в сфере малого бизнеса. Это потребует быстрых шагов, которые потребуют каких-то агентств или инспекций, если окажется, что ему (малому бизнесу. – ред.) сильно препятствуют", – добавил он.

Бальцерович подчеркнул, что в Украине есть 1,5 тысячи государственных предприятий, которые либо не действуют, либо плохо функционируют.

"Надо провести аудит законодательства и посмотреть, что стоит ликвидировать. При этом надо ликвидировать так, чтобы оно возрождалось", – сказал Бальцерович.

Как сообщал "Обозреватель", 22 апреля президент Украины Петр Порошенко назначил Бальцеровича своим представителем в Кабмине.

Наши блоги