УкрРус

АПУ и МИД обнародовали факты пересечения границы военной техникой РФ

Читати українською
  • АПУ и МИД обнародовали факты пересечения границы военной техникой РФ | фото 1
    1/9
    © Сайт Президента Украины

Заместитель главы Администрации Президента Украины Валерий Чалый и министр иностранных дел Украины Павел Климкин предоставили дипломатическому корпусу задокументированные фото и видеодоказательства поддержки боевиков вооружением и тяжелой техникой с российской стороны. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента Украины.

"Были приведены многочисленные факты нелегального пересечения российско-украинской границы тяжелой военной техникой и применения боевиками в Донецкой и Луганской областях российского оружия и технологий", - говорится в сообщении.

В частности, замглавы АПУ сообщил о том, что транспортный самолет АН-26 ВСУ был сбит средствами, которых нет у террористов. В свою очередь глава МИД Павел Климкин отметил, что самолет совершал полет на высоте 6500 м и мог быть поражен только силами противовоздушной обороны или другим самолетом.

Чалый акцентировал внимание на том, что Украина находится под атакой внешних сил - "это вопрос не только Украины, но безопасности Европы и всего мира". "Мы открыты к поиску решений, потому что Президент Украины Петр Порошенко - Президент мира, а не войны", - подчеркнул заместитель главы Администрации Президента, добавив, что "Украина имеет право защитить себя, а международное сообщество наконец должно переходить к более решительным действиям".

Чалый обратился к дипломатическому корпусу с призывом пользоваться только проверенной информацией. Он привел пример, как российское телевидение сообщило о якобы фактах издевательства над женой и ребенком сепаратиста, этот сюжет распространили международные телеканалы, но проверка показала, что "вся эта история - сплошная ложь и не более чем постановка".

С каждым днем становится все труднее не применять термин "российское вторжение" в Украину, заявил заместитель главы Администрации Президента Украины Чалый на уже традиционной встрече с руководителями дипломатических миссий.

Государственный департамент США предал гласности собранные ведомством факты военной поддержки России пророссийских боевиков на Донбассе.

Ранее Госдеп также заявлял, что видит доказательства продолжающейся военной поддержки террористов на востоке Украины со стороны России.

Наши блоги