УкрРус

Евросоюз предлагает Украине шок без терапии, — Медведчук

Читати українською
  • Евросоюз предлагает Украине шок без терапии, — Медведчук

Лидер Общественного движения "Украинский выбор" уверен, что большинство граждан на Майдане не читали проекта Соглашения об ассоциации. Но с их помощью оппозиция решила совершить государственный переворот, прикрытый красивыми словами о "европейском будущем для детей" и "мечте жить в Европе". Об этом политик рассказал изданию "Коммерсант".

По мнению Медведчука, мы и так "часть европейской цивилизации, и наша история убедительно доказывает это", а ассоциация с ЕС не сделает зарплаты и пенсии в Украине высокими: "Неужели кто-то верит, что одна подпись сразу прольет на Украину манну небесную? Эти зарплаты и эти пенсии надо заработать — ныне активному поколению. И для себя, и для наших стариков".

То же самое касается и безвизового режима с ЕС. "В соглашении (ст. 19) об этом сказано только самыми общими словами: "постепенное движение к безвизовому режиму" — и оно может занять и год, и два, и десять. Те же формулировки есть в договоренностях России и ЕС — притом что никакой ассоциации Москва не подписывала", — считает политик.

Тотальная молодежная безработица в странах ЕС не облегчит судьбы украинских заробитчан, уверен лидер "Украинского выбора". "В проекте соглашения (ст. 17-18) постоянно натыкаешься на слова "по возможности", "с учетом ситуации на рынке труда ЕС". А эта ситуация — безработица на уровне 20-30%. То есть работы в Евросоюзе нет и для своих, а для украинцев ее тем более не будет", — утверждает политик.

По мнению Медведчука, никто не мешает украинцам внедрять европейские нормы и правила прямо сейчас, "но — постепенно, считаясь с издержками, трезво и прагматично выбирая время и направление действий".

"Да, у нашей страны много болезней. Но когда ваша мать больна, вы будете заниматься лечением или позволите сомнительной компании иноземных докторов выбросить ее на мороз в надежде, что это усилит ее иммунитет? А именно такой рецепт — шок без терапии — предлагает Украине Европейский союз", — подчеркнул Виктор Медведчук.

Наши блоги