УкрРус

ЕСПЧ признал Россию виновной в насильственной депортации грузин в 2006 году

  • ЕСПЧ признал Россию виновной в насильственной депортации грузин в 2006 году
    lenta-ua.net

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал, что российские власти осуществили насильную депортацию грузин из РФ в 2006 году.

Как сообщает пресс-служба ЕСПЧ, суд постановил, что осенью 2006 года российские власти осуществили скоординированную политику арестов, задержания и высылки граждан Грузии, нарушив Конвенцию по правам человека .

Суд признал нарушение запрета на коллективную высылку иностранцев и запрет на бесчеловечное или унижающее достоинство обращение, а также нарушение права на свободу и личную неприкосновенность и право на эффективную правовую защиту", - говорится в сообщении суда.

Суд дал 12 месяцев на обжалование требования о выплате компенсации и уведомление суда о возможном мировом соглашении.

Минюст России заявил, что суд не установил фактов выдворения из Российской Федерации грузинских граждан, которые законно находились на ее территории.

"В связи с этим констатировано отсутствие нарушений процедурных гарантий, предусмотренных статьей 1 Протокола № 7 к Конвенции. Не установлено также фактов выдворения или какого-либо иного ущемления прав этнических грузин, которые являлись гражданами России", - отмечается в сообщении пресс-службы Минюста

По мнению ведомства, выявленные Европейским судом нарушения касаются только действий, связанных с процедурой принятия решений о депортации и условиями пребывания в центрах временного содержания незаконных мигрантов и лиц, нарушивших установленный российским законодательством порядок пребывания на территории России.

Как сообщал "Обозреватель", в 2006 году российские власти провели депортацию грузинских мигрантов в Петербурге, Иванове, Калуге, Москве, Краснодаре. Депортация происходила в период охлаждения российско-грузинских дипломатических отношений.

В этом же году Грузия окончательно разорвала дипломатические отношения с Россией из-за признания ею независимости Абхазии и Южной Осетии.

Наши блоги